Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Откровения господина Юргенса

Несмотря на то, что сегодня главная тема, конечно, Украина просто не могу не обратить внимание на интервью господина Юргенса в «Газете.ру». Я вот много писал, что демократия совершенно не нужна модернизаторам. Ровно наоборот. Неолиберализм, вследствие своей очевидной антисоциальности, вследствие того, что эта политика в интересах узкой группы богатеев предполагает диктатуру и пиночетовщину. И Юргенс откровенно в этом признается.

Вот, совершенно замечательная цитата из этого господина:

«То, что мы написали в докладе, ― прямые свободные выборы и так далее ― в силу целого ряда обстоятельств таковыми в чистом виде быть не могут. Нужны какие-то согласия элит, а не свободное волеизъявление, которое невозможно опять-таки не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств, которые мы слишком хорошо знаем. От пассивности и отсутствия политграмоты до желания сильного государства и нелюбви к демократии в том виде, в котором первая волна демократов ее представила, и многого другого.»

Так это, кто же не любит демократию? По-моему, очевидно, что ее не любит и боится сам Юргенс. Демократия, воля народа – смерть для этих господ, которые почему-то уверены, что именно они носители прогрессивности.

Юргенс признается, что неолиберальная «модернизация» поддерживается лишь меньшинством населения:

«Это, повторюсь, меньшинство, до 20%. По нашим социологическим опросам ― нашей группы и близких социологов, ― в него входит сжавшийся до семи процентов классический средний класс, люди со всем и признаками его: им есть что защищать, они откладывают деньги в банки, они заботятся о своем здоровье и здоровье детей, они думают о лучшем образовании для детей, они должны для этого продолжать много работать и откладывать, им не все равно, что произойдет завтра, послезавтра и так далее. К этому присоединяется малый бизнес ― может, политически не артикулированно, но инстиниктивно. Крупные предприниматели, безусловно, тоже заинтересованы в модернизации, включая ТЭК, частные компании. У государственных "бизнесменов" другая мотивация.»

Особенно хорошо про семь процентов, которые «откладывают деньги в банки, заботятся о своем здоровье и здоровье детей, думают о лучшем образовании для детей». Надо полагать остальные 93% это какие-то звери, которые о здоровье своем и детей не заботятся и об образовании не думают. Или может быть российский капитализм устроен так, что только семь процентов могут позволить себе хорошую медицинскую страховку и хорошее образование, а остальным это просто недоступно. Более того, если внимательно разобраться, то окажется, что нищета 93% есть в рамках капитализма необходимое условие материального благоденствия 7%. И единственный способ дать возможность всем нормально развиваться, заботиться об образовании и здоровье заключается в отказе от капитализма и создании мощного общественного сектора в экономике. Неолиберальная «модернизация» - это верный путь сделать богатых еще богаче, а бедных еще беднее, как это везде и происходило в ходе неолиберальных «реформ».

По словам Юргенса Медведев в целом разделяет их точку зрения:

«Да, я считаю, что он разделяет, он юрист, знающий законы и Конституцию лучше нас с вами. И эксцессы исполнительной власти и вертикали, по-моему, представляет себе прекрасно.»

А вот с Путиным все сложнее «у него другая точка зрения на народ, на внешнее окружение России по сравнению с Медведевым.»
Путин надо полагать не готов окончательно топить в нищете 93% населения в угоду 7%.

На вопрос, способен ли Медведев отправить Путина в отставку, Юргенс пролепетал что-то совершенно невразумительное. Зато однозначно выступил за свободу Ходорковскому:

«История сложная. История борьбы. Второй процесс противоречив уже даже в головах самих обвинителей. Если первый еще можно было расценивать как отдаленно напоминающий экономический, то второй принес очень большой вред образу государства, отношению передовой части элит к происходящему и, с моей точки зрения, должен быть завершен как можно скорее, желательно освобождением. Оправданием по первому делу.»

«Передовая часть элит», которая так расстроилась – это, конечно, крупный бизнес, доведший страну до ручки.

Нас господин Юргенс врагами не считает, а лишь оппонентами по дискуссии:

«А больше врагов нет ― есть оппоненты, это понятно. Это государственники, государственно ориетированные социалисты, люди левых убеждений, особенно сильных в связи с нашим центрально планируемым прошлым, ― это нормально, это дискуссия. Она идет во Франции, в Германии, в других развитых странах. Мы не считаем их врагами ― это оппоненты, с ними надо вести сущностные дискуссии, от которых некоторые изменения, возможно, будет претерпевать и наша позиция.»

Спасибо, конечно. Только, какая может быть сущностная дискуссия, когда у капитала все рычаги в руках, а у нас нет даже приличной медицинской страховки. Юргенс даже обещает под критикой левых вносить изменения в свою позицию. Не знаю, но, по-моему, это какое-то излишнее филантропство.
Tags: ИНСОР, демократия, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments