Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Янукович не победил бы, если бы в России не пришла к власти неолиберальная реакция

Украину можно поздравить с избранием Януковича. В сложившихся условиях это хороший выбор. Специально для «леваков» замечу, что в конкретно-исторической ситуации так называемое «меньшее зло» - это всегда добро. Никакого «меньшего зла» просто не бывает. В чем был вопрос прошедших на Украине выборов? Тут ведь все очевидно. Будет ли на Украине продолжена откровенно националистическая русофобская политика, политика специального стравливания народов, шизофреничная политика ненависти к России и русскому языку, а значит - ненависти и к самим себе, ибо исторически так сложилось, что Украину нельзя отделить от России, или ей на смену придет обычный буржуазный прагматизм, учитывающий реалии жизни.

Янукович – это все-таки конец травли русского языка, т.е. собственного языка самих украинцев, конец навязчивой героизации бандеровцев, конец поощрения вандализма в отношении советских памятников, создание более благоприятной атмосферы в отношениях между нашими странами, так чтобы на украинцев в России не смотрели бы, как на представителей какого-то странного вражеского государства. Вот между чем стоял выбор. Нужно быть законченным моральным уродом, чтобы не разобраться, где здесь зло, а где добро. Очевидно, левачество ведет к человеческой деградации. Впрочем, это было ясно еще со времен Нечаева и Бакунина.

Янукович победил, конечно, не только потому, что за него проголосовали жители Украины, но и потому, что Запад на этот раз «умыл руки» и не стал навязывать Украине какого-то одного кандидата. Почему же в 2004 году Янукович был категорически не приемлем для Запада, а в 2010 ему вдруг разрешили править? А случилось это потому, что кардинально изменилась ситуация в России. Вот говорил я свидомым, что им нужно любить Путина еще больше, чем самим россиянам, а они не верили. Когда при Путине Россия пыталась проводить самостоятельную политику, не пускала западный бизнес к стратегическим активам, выгоняла американцев с Сахалина («леваки» называли это «российским империализмом»), тогда Запад просто не мог позволить появлению на Украине относительно лояльного России режима. Тогда и только тогда нужны были отмороженные бандеровцы, тогда расцвел антироссийский ГУУАМ, о котором сейчас уже начинают забывать. Таким образом, именно против путинской России была создана агрессивная антироссийская Украина во главе с откровенным бандеровцем Ющенко.

Теперь с приходом Медведева ситуация изменилась. В России готовится приватизация стратегических активов, т.е. фактическая передача их под контроль западного капитала, пусть и через формально российских олигархов. Россия заняла антииранскую позицию, разрешила военный транзит в Афганистан и вообще готова действовать не самостоятельно, а как младший партнер настоящего западного империализма. В этой ситуации ставить на Украине русофобский режим, значит давать хорошие карты в руки тем силам в России, которые выступают против идущего неолиберального поворота.

Таким образом, получается, что не было бы счастья, да несчастье помогло. На Украине не сбросили бы бандеровцев, если бы в России не пришла к власти неолиберальная реакция. Но в этой странной ситуации видна слабость и обреченность империализма, для которого куда ни кинь всюду клин. Империализм и реакция сами объединяют Россию и Украину. Объективно результат деятельности реакции будет совсем не тот, на который она рассчитывала. Империализму необходим надежный контроль над постсоветским пространством, но для этого он вынужден ставить на Россию, на российских компрадоров, снимая при этом напряжение между Россией и Украиной. Но снимая напряжение в этом ключевом пункте, империализм сам высвобождает огромную энергию, которая в итоге все равно обернется против него.

Россия и Украина теперь вместе в общей беде. Кстати, символично, что наши футбольные сборные не столкнулись лоб в лоб в стыковом матче, а вместе проиграли свои игры и не попали на чемпионат в ЮАР.

Только теперь после победы Януковича можно будет ставить вопрос не о соблюдении элементарных демократических норм в области языка, не о прекращении безумной русофобской самоуничтожительной для Украины и России политики, а собственно о капитализме, как отжившем и губительном способе производства. Только теперь с Януковичем на Украине и неолибералами в России неизбежно прекратится вся эта глупость о несчастной Украине, зажатой между двумя империализмами и вынужденной выбирать более "прогрессивный" западный.

У нас теперь одни проблемы и мы их обязательно решим вместе с нашими украинскими братьями. Объединяя в целях удобного контроля Россию и Украину, империализм и не подозревает, какую силу он дает будущему революционному движению. И это будущее уже совсем близко, ведь мировой экономический кризис и не думает заканчиваться.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments