Чем в действительности оборачивается неолиберальная политика, особенно в странах капиталистической периферии, к которой относится России тоже хорошо известно. Это «развитие неразвитости», закрепление диктуемой мировым рынком моноэкономики, отсталость, всеобщая коррупция, нищета подавляющего большинства и как неизбежное следствие - перманентный террор в отношении населения. Путь, по которому быстро шла Россия 90-х, и на который нам сегодня предлагает вернуться «интеллектуальный штаб» президента России Дмитрия Медведева.
Заказчики такого поворота тоже очевидны. Крупный компрадорский капитал в годы правления Путина никуда не делся. Его лишь немного пощипали и отодвинули от центральной власти и процесса принятия решений. Сейчас эти силы хотят вернуть себе былое влияние. Вот, что пишет о заказчиках ИНСОРовского доклада в редакционной статье «Газета.ру»:
«Долгожданный доклад Института современного развития, считающегося «мозговым центром» президента Дмитрия Медведева, о реформе политической системы России, по сути, является запросом крупного бизнеса на создание модернизационной среды.»
Все, в общем, предельно ясно и откровенно. Отдайте Россию крупному бизнесу. А вот сегодняшний «Коммерсантъ» приводит мнение Ольги Крыштановской:
«Руководитель центра изучения элиты Ольга Крыштановская увидела в докладе "социальный заказ". "Если президент поддерживает эту точку зрения,— сказала она "Ъ".— То он намерен стать самым большим либералом в стране, лидером правых сил". Госпожа Краштановская считает, что "если доклад обрастет конкретными "что" и "как" делать, то это будет президентская программ на многие годы". Сейчас, уверена она, развернется политическая дискуссия вокруг доклада, а "партии начнут бороться за президента, у которого партии пока нет".»
Блогер Александр Морозов справедливо пишет, что документ, подготовленный ИНСОРом – это не доклад, а политический манифест. Да, действительно - манифест компрадорских неолиберальных сил. Но бывший, а может еще и нынешний, социалист «справедливоросс» Александр Морозов легко подписывается под этим манифестом радикальной реакции:
«По жанру документ ИНСОР, называемый докладом и представленный публике 3 февраля 2009 года, – это не экспертный доклад, а политический документ. Более того, это политический манифест. Скажу больше, это политический манифест некоей политической партии. Однако очевидно, что не правящей ныне партии «Единая Россия», а какой-то иной, возможно еще не созданной…. Создание партии, которая бы рассматривала манифест ИНСОР в качестве основы своей политической программы, было бы, безусловно, полезно для российской политической системы. Было бы здорово, если бы эта партия была зарегистрирована и участвовала в выборах 2011 года, одержала бы на них победу и осуществила все те мероприятия, которые имплицитно предполагаются в докладе ИНСОР. Я бы проголосовал за партию с такой политической программой.»
Я сначала подумал, что Морозов, какой-то особенный социалист, но оказалось что доклад ИНСОРа в «Справедливой России» понравился не только ему. Газета «Коммерсантъ» сообщает по этому поводу:
«Депутаты фракции "Справедливая Россия", в отличие от единороссов, заявили вчера, что идеи доклада, кроме вступления РФ в НАТО, совпадают с программой партии. Они поддерживают идеи о возвращении смешанной системы выборов, понижении проходного барьера. Напомним, лидер справороссов спикер Совета федерации Сергей Миронов неоднократно говорил о необходимости возврата выборности губернаторов и сенаторов, а также реорганизации МВД.»
Блогер-социалист и очень верующий человек Александр Морозов прямо признается, что поддерживает доклад ИНСОРа, потому что хочет оказаться в «золотом миллиарде».
«Единственное можно прогнозировать: Российская Федерация будет важным звеном в цепи глобальной безопасности в рамках того «золотого миллиарда», к которому, надеюсь, она будет принадлежать. В конечном счете ИНСОР предлагает свое понимание того, каким образом Россия сможет остаться в группе лидирующих стран. А если она в ней остается, то с неизбежностью будет находиться в каком-то военно-политическом союзе с остальными странами-лидерами.»
Не будем разбирать, как такое шкурничество, пусть и не сугубо личное, а национально-этническое соотносится с социализмом и христианством, тут пусть Бог судит господина Морозова. Заметим только, что задачка попасть в «золотой миллиард» не только весьма сомнительна с точки зрения этики, но для России абсолютно невыполнима.
Во-первых, «золотой миллиард» трещит по швам и не может обеспечить высокий уровень тем, кто уже внутри. Сто сорок миллионов русских туда не влезут никаким образом. Во-вторых, вся политика Путина была попыткой вхождения в «золотой миллиард». Только он хотел, чтобы Россию приняли туда целиком, признали нас белыми людьми и дали бы право относительно нормально жить. Отсюда и перманентный конфликт с Западом, который в этом России отказывал. Россия должна быть сырьем для поддержания «золотого миллиарда», а не его составной частью. Там уже давно нет мест.
Надо сказать, что попытка Путина выбить место под империалистическим солнцем для всей России была поступком хоть и бессмысленным, но своего рода благородным. Потому как суть ИНСОРовского доклада и медведевской «модернизации» заключается в интеграции лишь элит, в признании за ними права быть распорядителями, управляющими и партнерами по эксплуатации данных территорий. А для этого, что нужно? Первое, чтобы все богатства территории находились под надежным контролем западного капитала и связанных с ним российских компрадоров. Второе, чтобы на территории даже теоретически не могло возникнуть государство, способное перечить старшим партнерам. На достижение этих нехитрых условий и направлен доклад ИНСОРа.