Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Модернизация, как фарс на перестройку

Объявленную президентом Медведевым модернизацию часто сравнивают с перестройкой. С таким сравнением, наверное, можно согласиться, если не забывать Гегеля, заметившего однажды, что великие всемирно-исторические события повторяются дважды: первый раз, как трагедия, а второй, как фарс. Действительно, тогда, в период перестройки, речь шла о судьбе первого в мире социалистического общества, происходящее имело всемирно-историческое значение. Сегодня же при некотором внешнем сходстве: модернизация и инновации вместо перестройки и ускорения, «Единая Россия» вместо КПСС, прямые трансляции Госсовета вместо трансляций съезда мы имеем совершенно мелкое фарсовое содержание. По сути две отвратительных фракции реакционеров, воров и жуликов («элита») пихаются за право контролировать часть природных ресурсов территории, называемой Российская Федерация. Всё это пихание имеет хоть какое-то значение только потому, что одна из фракций еще более отвратительна и реакционна, чем другая.

В отличие от перестройки нынешний фарс абсолютно неинтересен населению и не потому, что оно утратило интерес к политике, а потому, что в ходе фарса ничего действительно принципиального не решается. Ну скажите, какая разница три, пять или семь процентов проходной бал в Госдуму, когда весь наш парламент, включая предохранительную нашлепку в виде Совета Федерации, создан так, чтобы исключить реальное проявление воли большинства населения. Вся политическая система так построена. Стране нужен однопалатный, обладающий реальной властью парламент и законодательство, обеспечивающее народное представительство и максимально ограничивающее влияние капитала. Но ничего подобного не обсуждается даже участвующей в фарсе "радикальной оппозицией".

Дали команду вести дискуссию с «оппозицией» на телевидении и теперь Окасана Дмитриева с другими клоунами из «Справедливой России» захлебываясь орут о прогрессивном налоге для физических лиц. Как будто это способно что-то серьезно изменить в стране. Между тем, никто не обсуждает возможность национализации базовых отраслей или тему новой волны приватизации. Здесь табу. Ведь такая дискуссия может вывести нас за пределы фарса.

Так как фарс никому особо не интересен, то общественный интерес и широкую дискуссию пытаются просто симулировать, как это было с той же статьей Медведева «Вперед Россия». В итоге этой симуляции у нас есть силы «реакции», желающие оставить все по старому и «молодые прогрессивные модернизаторы». Рисуется такая похожая на перестройку картинка. С той лишь разницей, что все происходящее сейчас - фарс. У той борьбы было всемирно-историческое содержание, нынешняя - не более, чем грызня кланов. 

Но все-таки мне представляется, что ситуация может измениться, если в ходе борьбы проигрывающий (чуть менее отвратительный) клан «силовиков» попытается вместо фарсовых поставить в повестку дня реальные вопросы, т.е. обратиться к народу, как к последнему своему шансу. Тогда, кстати, станет очевидно, что население вовсе не так безразлично к политике, как это кому-то кажется.
Tags: модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments