Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Митинги в Калининграде демонстрируют спайку неолиберальной оппозиции с президентом Медведевым

В Калининграде действительно мощные (30 января собралось более 10 тыс. человек) антиправительственные выступления. На трибуне Немцов с Яшиным. На площади флаги всех партий, кроме «Единой России». КПРФ рядом с «Солидарностью». На Украине подобная всеядность кончилась для КПУ политической смертью. Пожелаем того же господину Зюганову.

Главные мишени массовых акций Путин, Боос и «Единая Россия». Медведева демонстративно не трогают. Как-никак союзник.

На митинге используются классические «оранжевые» технологии или попросту изощренная демагогия. Во всю бичуются реальные общественные язвы, но виновниками их назначаются Путин, Боос и «Единая Россия», капитализм как бы не при чем. Систему власти капитала, порождающую социальные язвы, менять не предлагают. Более того, даже как бы предполагается, что беды России от того, что Путин ограничивает капитализм. То есть болезнь предлагают лечить «лекарством», которое к ней привело, только в еще больших количествах. Зюгановцы с удовольствием принимают игру.

Кто бы что не говорил, но де-факто мы имеем спайку неолиберальной уличной оппозиции с президентом Медведевым и неолибералами во власти. «Единая Россия» в этой ситуации пока ведет себя, как стадо баранов, послушно идущее на убой. Впрочем, очевидно, что в самой «Единой России» есть влиятельные силы, заинтересованные в таком конце партии. Похоже, что «Единой России» уготована (отчасти собственными лидерами) роль жертвы на алтаре неолиберализма.

Уже в этом году в повестке дня «непопулярные реформы» медицины и образования, в основе которых принцип «государство дает минимум (фельдшера и азбуку), а остальное за счет самих граждан». Спешно готовится приватизация стратегических активов (включая «Сбербанк», РЖД, «Газпром», «Транснефть»). Понятно, что все это вызовет бурю негодования в стране. Нужна будет жертва, которая за все ответит. Тут-то и пригодится «партия власти» «Единая Россия» с ее лидером Владимиром Путиным. С них-то за все и спросят...

 


Tags: компрадоры, оранж, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments