Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Проблемы Чавеса и надежды на США

Похоже, что у Чавеса в Венесуэле серьезные проблемы. В левой среде принято говорить о Чавесе восторженно. Хотя, отдавая должное сделанному Чавесом, давно пора посмотреть на «венесуэльский социализм XXI века» критически. И я тут, увы, склонен согласиться со Славоем Жижеком. Словенский философ в интервью американской независимой телерадиокомпании «Democracy Now!» недавно сказал:

«Весьма пессимистично оцениваю перспективы Чавеса. Думаю, он сбился с изначального пути, и теперь использует стандартный латиноамериканский популизм. Ему позволяют играть, используя нефть и деньги… Я не возлагаю на Латинскую Америку больших надежд. Гораздо больше надежд я возлагаю на процессы, происходящие сейчас даже не в Европе, а в США.»

Действительно, представляется, во всяком случае из России, что «революция» в Венесуэле не пошла дальше отдельных прогрессивных реформ. И это проблема всей Латинской Америки. Сколько бы левых режимов там не образовывалось, но энергии для прорыва к социализму им так и не хватает. Исключение составляет лишь Куба, где социализм удалось создать при помощи СССР.

Латинская Америка не толкнет мир к социализму, не вызовет новой волны революций. Ей для этого не хватает, прежде всего, исторической субъектности. Столь грандиозная задача может быть решена только «старыми» историческими нациями. И выбор здесь небольшой: Европа, США или Россия. Чтобы капитализм был повержен, цепь должна порваться где-то здесь. «Слабым звеном» на первый взгляд представляется Россия. Но возможен и сюрприз. США не стоит сбрасывать со счетов.

Европа слишком обрюзгла и измельчала. К чему-то великому она, пожалуй, сегодня не способна. Другое дело США, избравшие своим президентом афроамериканца. Одним этим американский народ отвесил пощечину всем реакционерам, нацистам и расистам нашей планеты, включая почти поголовно жителей Израиля. В такой динамичной стране, как США, с ее огромной ролью в современном мире, с ее богатейшей культурой просто не может не появиться дух социализма. И этот дух проявляется даже в Обаме с его «социалистической» реформой здравоохранения и попытками ограничить финансовых спекулянтов.

Американский президент, кстати, стал главным объектом ненависти международного бизнес-жулья, собравшегося в эти дни в Давосе. И ведь, если Обаму сожрут, то Америка только радикализируется.

США – великая страна, которую нельзя не любить. И эта страна заслужила, чтобы сказать свое слово не только в качестве мирового жандарма и лидера реакции. Как знать, может мы еще увидим Америку в авангарде борьбы за социализм. В этом случае быстрая победа социализма во всем мире была ба гарантирована. Почему бы не помечтать.... Сделаем по этому поводу новую метку "социализм в США". Самое время.

Tags: Латинская Америка, социализм, социализм в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments