Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

К вопросу «реформы политической системы»

Ждать от Медведева реформы политической системы в сторону ее реальной демократизации, значит не понимать сути происходящих перемен. «Модернизация» или неолиберальный поворот меньше всего нуждаются в демократии. Поэтому «охранители» и защитники «политической системы», включая самого Путина, недвусмысленно высказавшегося на эту тему на Госсовете, защищают совсем не то, что действительно нужно защищать. Более того, при известных обстоятельствах они сами могут стать жертвами нынешней политической системы, которую действительно неплохо было бы серьезно демократизировать. В том числе для того, чтобы дать большинству возможность защитить действительно важные «завоевания нулевых», к коим можно отнести контроль государства за стратегическими активами в экономике и государственное финансирование здравоохранения и образования. 

Существующая в России политическая система – это срисованный с западных «демократий» механизм господства элит, совершенно антидемократичный по своему содержанию. И на самом деле, все эти разговоры юргенсов и гонтмахеров, что без модернизации политической системы мы, мол, никуда не двинемся, отражают претензии не к системе, а к группе Путина, которая эту систему до сих пор контролировала, используя ее часто против самих элит.

Глеб Павловский называет политику Медведева «политикой включения меньшинств». Вот, как он пишет в статье «Охранительный плюрализм правящей силы»:

«Медведевская политика включения меньшинств – и принуждения партии власти к диалогу с ними – догоняет реально идущий процесс национальной консолидации.»

Но ведь речь идет о тех самых «меньшинствах», которые изнасиловали и ограбили большинство, за что при Путине были «равноудалены» от власти. Впрочем, насилие и грабеж меньшинством большинства продолжались и при Путине, может быть только в чуть меньшем размахе. Группа Путина, взяв контроль над политической системой, защитила отдельные интересы большинства и несколько ограничила грабительские потенции меньшинства. Отсюда и недовольство меньшинства политической системой, а вернее теми, кто ее контролирует. 

Понятно, что «политика включения меньшинств» прямо противоположна демократизации. Если бы в стране была реальная демократия, обеспечивающая власть народа, то «меньшинства» имели бы совсем бледный вид. Тем более очевидно, что под «меньшинствами» имеется в виду крупный капитал, очень узкая группа богатейших семейств. «Политика включения меньшинств» - это политика навязывания воли меньшинства большинству, это политика насилия над большинством, а значит – это политика диктатуры. Здесь не должно быть никаких иллюзий.

Сегодня, когда ключи от политической системы переходят к самым реакционным силам, вчерашним «охранителям» стоило бы подумать о возможности выступить против системы, если только они не хотят «охранять» право юргенсов выкачивать все соки из страны.
Tags: модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments