Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Кагарлицкий хочет поддержать модернизацию

Кагарлицкий со страниц Либерти.ру напрашивается в обойму «модернизаторов», мол, без «социальных движений», а значит и без него, никуда. Вот, как он излагает:

«Понятно, почему власть не хочет разговаривать со все еще слабыми, неподконтрольными и не слишком лояльными социальными движениями. Как с ними быть правящие круги не очень понимают, серьезной угрозы с их стороны пока не чувствуют, но и особой симпатии к ним тоже не испытывают. Эта стихийно формирующаяся низовая оппозиция не является еще политической силой. Но - в отличие от чиновников и думских симулянтов, низовые социальные движения в переменах заинтересованы. Что впрочем, отнюдь не следует, будто подобный альянс между инициаторами модернизации сверху и сторонниками перемен снизу возможен на практике. Или, что он будет искренним и длительным... И все же, нравится это высокопоставленным борцам за модернизацию или нет, никаких других партнеров, заинтересованных в подобных начинаниях, у них нет, и, скорее всего, не будет.»

Вопрос Кагарлицкому, каким образом «социальные движения» собираются поддерживать «модернизационные» планы по сплошной коммерсализации образования и медицины, путем перевода школ и поликлиник в статус автономных учреждений? А вот, что сказал «модернизатор» Шувалов о будущих пенсионерах:

«Каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надежная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости».

Каким образом «социальные движения» могут поддерживать неолиберальный поворот и массовую приватизацию? Или не могут, либо они никакие не социальные.
Tags: Преступления капитализма, модернизация, распад личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments