Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

О статье Артема Акопяна «Против модернизации»

Статья Артема Акопяна «Против модернизации». Вот собственно та часть «Единой России», с которой могут вступить в союз настоящие левые. Ни с Каспаровым же. Теперь остается подождать, насколько позиция Акопяна найдет поддержку в самой «Единой России».

Кстати, сам автор признался, что неожиданно для него статья «оказалась с сильным марксистским душком». Что ж, Ленин писал, что «марксизм всесилен, потому что верен». Вся штука в том, что любой умный, честный и непредвзятый человек просто не может не прийти к марксизму, который есть объективная истина нашего времени. А там, где истина, там любовь к людям, к своей Родине, а значит - там и Бог, если кому угодно. Разве нет?

Сама логика жизни, логика развития действительности приводит к марксистским выводам. И этого не надо бояться. Однако, чувствуется, что у Артема Акопяна остается некоторая предубежденность к марксизму и коммунизму. Это вполне понятно, учитывая то, сколько откровенных глупостей было совершенно под этими знаменами. Сам Маркс, когда-то вынужден был сказать, что он не марксист. И все-таки зерна нужно отделять от плевел.

Акопян правильно пишет, что «Советский марксизм говорил о том, что когда государственные интересы совпадают с классовыми интересами рабочего человека, именно тогда в стране наилучшая ситуация». Но это говорит не только советский марксизм, а настоящий марксизм вообще. Согласно марксизму, интересы революционного класса, всегда есть подлинные национальные интересы.

В другом месте Акопян призывает двигаться «вперед в СССР», к тому СССР, «который преодолел большевизм и должен был вот-вот мягко преодолеть коммунизм». Большевизм, каким он был сразу же после революции, действительно был в некотором роде проявлением «детской болезни левизны». И он действительно был преодолен. Что до коммунизма, понимаемого научно, то его можно преодолеть лишь реализовав. И как ни странно, СССР был действительно близок к этому.

Достижения Советского Союза и не только в научно-технологической и социальной сферах, но, прежде всего, в сфере человеческих отношений сегодня воспринимаются, как фантастика. Но мы ведь теперь знаем, что это не фантастика, что общество, построенное на человеческих принципах, а не на законе джунглей вполне возможно. А раз так, то у нас просто не может быть другой цели, кроме как вперед к новому Советскому Союзу.

Tags: новая оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments