Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

«Единая Россия» против президента или, какой медведь громче рыкнет

Кажется в «Единой России» началась долгожданная дискуссия по поводу набирающего силы неолиберального реванша и его организаторов. Нет, верхи и официальные идеологи партии по прежнему молчат. Слово взяли отдельные партийные публицисты. Но зато, как взяли. С большим удовольствием прочел в «Русском журнале» статью Артема Акопяна «Медведь начинает рычать». Принципиальность и смелость автора, выступающего изнутри партии с резко оппозиционной новому президенту позицией, заслуживают уважения. Тем более на фоне того, что многие вчерашние путинцы, «охранители» и «лоялисты» уже начали с неприличным энтузиазмом искать «врагов модернизации».

По сути, Артем Акопян призывает партию не оглядываться на президента и его администрацию, четко занять свою позицию и сорвать неолиберальный реванш.

«Последние проблемы с метаниями президента и угрозой либерального реванша только подчеркнули, что единоросс обрел четкую политическую идентификацию. Большинство партийцев уже не удастся перекрасить в иные цвета. «Единая Россия» вполне способна в будущем занять место КПСС. Партия, которая собрала самых крепких людей со всей страны, просто обязана иметь на это претензии. Единороссы уже осознают, что они являются силой сами по себе, и хотелось бы верить, что в самом ближайшем будущем партия заявит, что обладает собственной волей и что с ней следует считаться. Знаете ли вы, что в цирках взрослые медведи не выступают? Заставить кататься на велосипеде, крутить цилиндр и потешно ковылять на задних лапах можно убедить только медвежат. По наступлении определенного возраста зверь отказывается выполнять любые требования дрессировщика и начинает «пробовать силу». Кажется, у «ЕР» сейчас наступает именно этот период. Медведь готовится рыкнуть и встать во весь огромный рост. И в этот момент все переменится.»

Увы, я не так оптимистичен. Совсем не уверен, что «единоросс обрел четкую идентификацию», а партия готова «рыкнуть и встать в полный рост». К сожалению, по своему классовому составу (куда же без него) сегодняшняя «Единая Россия» скорее партия неолиберального реванша и президента Медведева, чем партия «второго путинского срока».

Но между тем, статья Акопяна убедительно показывает, что в партии есть силы готовые выступить против проводящегося под маской «модернизации» неолиберального поворота. Если бы этих сил не было, то невозможен был бы и наш «красный путинизм».

«Единая Россия» сегодня не консолидируется, а расслаивается. И в рамках партии действительно может сформироваться ядро «здоровых» сил, которых я лично не хотел бы называть «консерваторами». Собственно те же процессы происходили и в КПСС, когда всем стало ясно, куда клонит Горбачев с его перестройкой. В КПСС тогда тоже выкристаллизовалось консервативное крыло, которые успешно проиграло, как раз вследствие своего консерватизма.

Консервировать сегодня особенно нечего. Политика Путина была очень полезна для страны на определенном этапе, но ведь она не спасла от кризиса, не решила вопрос массовой бедности и не дала стране никаких внятных стратегических перспектив, не дала смысла. Поэтому, если противники неолиберального реванша в «Единой России» будут оставаться на позициях только консерватизма они проиграют.

Чтобы победить неолибералов нужна ясна альтернативная программа, учитывающая глобальный кризис капиталистической системы и компрадорский характер крупной российской буржуазии. Такая программа, под которую можно было бы собрать широкий антинеолиберальный фронт. Кстати, упорно не хочу называть всех этих юргенсов и дворковичей либералами, потому как они ими, строго говоря, не являются.

Однако, новая оппозиция, как мы давным-давно предсказывали начинает вырисовываться. И это радует!
Tags: новая оппозиция, революционная ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments