Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Шоковая «модернизация»

Тем временем, пока всякие странные люди пишут «выдающемуся» президенту сервильные письма, на тему, как «нам модернизировать Россию», истинная «модернизация» набирает обороты. Я уже писал, что «модернизация» сводится к приватизации и созданию дешевого, не обременительного для бизнеса государства, т.е. к обратному перераспределению доходов от нации к кучке рублевско-лондонских персонажей.

Так, уже в этом году граждан России ждет «подарок» в виде «реформы» бюджетных учреждений, которая сводится к отказу государства финансировать поликлиники, больницы, библиотеки, музеи, театры, научные институты, ВУЗы и школы. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в конце прошлого года и уже получил одобрительный отзыв профильного комитета.

Правительственная «Российская газета» пишет, что некие эксперты «называют инициативы правительства революционными, отмечая, что после реформы новые бюджетные учреждения смогут составить серьезную конкуренцию коммерческим предприятиям.» То есть вся эта социальная сфера теперь становится коммерческой. На полном бюджетном финансировании останутся лишь организации, которые будут признаны «казенными». И, судя по всему, много их не будет. Остальным «разрешат», а попросту обяжут брать деньги за свои услуги. Школы и поликлиники теперь смогут банкротиться, как финансово неуспешные. Можно с уверенностью сказать, что эта «модернизационная реформа» станет настоящим шоком для граждан.

Ставшая реальностью неолиберальная «модернизация» в интересах кучки олигархов объясняет и некоторые политические особенности момента. Во-первых, резкое увеличение пенсий ныне живущим пенсионерам призвано выбить эту категорию людей из числа возможных протестантов. Тем более, сами представители власти цинично соглашаются с тем, что такими высокими пенсии больше никогда не будут и следующие поколения должны зарабатывать себе пенсию сами. Т.е. большинство ныне работающих в будущем останутся практически без пенсий.

Во-вторых, становится ясна «лояльность» Медведева к премьеру Путину. Кто-то же должен быть громоотводом, стрелочником и козлом отпущения. Медведев больше всех заинтересован сохранять Путина на посту премьера, лишив его при этом реальных властных рычагов, через ту же всемогущую комиссию Шувалова.

В-третьих, ясно, почему не сворачиваются окончательно «оппозиционные» неолиберальныые проекты вроде каспаровской «Солидарности». Их держат в качестве страховки на случай разного рода массовых выступлений протеста. Радикальная уличная «оппозиция» тоже должна быть поддельной, такой же неолиберальной, как и власть, дабы все было под контролем. Вместе с КПРФ они должны будут выпускать пар, либо правильно подхватить власть, если вдруг она будет падать.

Все это действительно весьма печально. Сломать всю эту игру, увы, пока может только Путин, если, конечно, захочет и если не согласится с той ролью, которую ему приготовили сценаристы.
Tags: Преступления капитализма, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments