Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Закулисье «модернизации»: комиссия Шувалова – Тимченко – отставка генералов

В конце декабря в заметке «Шувалов становится фактическим премьером» я уже обращал внимание на создание в правительстве «суперкомиссии» по экономическому развитию и интеграции. Напомню, что комиссию планируется наделить широчайшими полномочиями. Сам Шувалов в интервью «Коммерсанту» говорил, что «в рамках комиссии будут приниматься окончательно правительственные решения». То есть премьер может отдыхать. По сути можно сказать, что таким образом реализуются предложения из доклада Ремизова-Пономарева по созданию второй «модернизационной» вертикали. Правда, саму эту новую вертикаль правильнее назвать неолиберально-приватизационной.

Сегодня стали известны некоторые подробности о составе будущей комиссии. Так от Кремля в нее войдет Аркадий Дворкович, а от «экспертного сообщества» Владимир Мау. Оба известны как крайние неолибералы и рыночные фундаменталисты. «Одним из главных вопросов в работе комиссии станет затянувшееся вступление России в ВТО», - сообщает со ссылкой на Шувалова газета RBKdaily. Этим вопросом, по словам Шувалова, «активно займутся с первых дней нового года».

В это время у Геннадия Тимченко, которого считают чуть ли не бизнес партнером Путина, возникли серьезные проблемы в Финляндии, где его обвинили в неуплате налогов на сумму 14млн. евро. Подумалось, ни есть ли это атака на финансовые ресурсы Путина?

Обращают на себя внимание и неожиданные отставки ключевых генералов в Министерстве обороны. Уволены главнокомандующий Сухопутными войсками Владимир Болдырев и командующий самого воюющего Северно-кавказского военного округа (СКВО) Сергей Макаров. «Комсомольская правда» написала также о предстоящей отставке командующего 58-й армией СКВО генерала Анатолия Хрулева. Формально генералы уволены в связи с достижением «предельного возраста службы». Хотя 60-лет достиг лишь главком Болдырев. Макарову только 57 лет. К тому же генералам достигшим 60 лет часто продлевают срок службы. В прессе проходила информация, что Болдыреву продлят срок службы до 2011 года. И тут отставка.

Все три генерала играли ключевую роль в войне с Грузией. Тогда, напомню, российские войска не спешили останавливаться, несмотря на окрики президента Медведева. Писали даже о конфликте в тандеме, мол, Путин и силовики хотели взять Тбилиси и подвесить за одно (почему за одно - ВВП) место господина Саакашвили, а Медведев при поддержке Запада останавливал российские войска. Таким образом, отставка генералов очень похожа на зачистку вооруженных сил от лояльных лично Путину кадров.

Tags: любительская конспирология, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments