Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Олигархат пошел в психическую атаку

Отдохнув на эксклюзивных курортах, российский олигархат, размахивая флагами модернизации, ломанулся  в психическую атаку. Впереди Шохин с Юргенсом. Первый  насиловал премьера на предмет чуть ли не контроля над правительством со стороны РСПП.

«Главе РСПП Александру Шохину вчера удалось добиться того, чего до него не удавалось всему предпринимательскому корпусу РФ,— представители крупного бизнеса получат от премьер-министра Владимира Путина право участвовать в заседаниях правительства.», - с восторгом сообщил «Коммерсантъ».

Но просто участвовать в заседаниях правительства, конечно, мало. Крупный капитал рвется рулить правительством. «Коммерсантъ» приводит слова Шохина:

«Речь идет не столько об участии в заседаниях правительства, а об институализации участия бизнеса в экспертизе и принятии решени. В Ново-Огарево мы обсуждали эффективность диалога бизнеса и власти. Речь шла о том, чтобы нам в течение двух-трех месяцев сформулировать по ключевым вопросам предстоящей повестки дня точку зрения и РСПП, и министерств и ведомств. Надо иметь в виду, что кроме тем РТК есть еще ряд вопросов, по которым у бизнеса есть ярко выраженные интересы, а у профсоюзов нет. Вопросы, выходящие за рамки РТК, надо докладывать на правительстве».

Шохин и компания – это как раз те «национально мыслящие» силы, которые просто жизненно необходимо срочно допустить к прямому управлению страной. Напомним, что именно Шохин совсем недавно выступал главным лоббистом игорного бизнеса, чем без сомнения продемонстрировал заботу о народе, ответственность, мудрость и беззаветную преданность национальным интересам. Понятно, что просто смешно говорить о модернизации пока не обеспечено институциональное участие Шохина и РСПП в данном процессе.

Пока Шохин насиловал премьера, Игорь Юргенс выступил с очередной программной статьей в «Российской газете». Напомним, что Игорь Юргенс ключевая фигура в модернизации и таком важном деле, как борьба с коррупцией. Именно транснациональная группа «Ренессанс капитал», в руководстве которой имеет честь состоять господин Юргенс, по версии первого вице-премьера Игоря Шувалова может заняться приватизацией стратегических активов. Таким образом удастся избежать коррупции. Вся коррупция будет выведена в тихие западные оффшоры, так что Россия останется абсолютно непорочной и чистой. Даже если нашу страну при этом слегка обчистят, то согласитесь, что это будет совсем небольшая плата за цивилизацию и новые подходы.

Не может быть сомнения, что приватизацией стратегических активов должна заниматься солидная транснациональная компания. В этом случае Запад сразу же почувствует наше стремительное движение к настоящей, а не суверенной демократии. Будет много международных плюсов. Здесь только один вопрос: перепадет ли что-нибудь Гонтмахеру или этот идейный человек будет работать исключительно за зарплату?

Итак, что же пообещал Юргенс в своей программной статье.

«Этот год многое изменит не только в стране, но и в жизни каждого из нас. Должен изменить. Резервы нашей традиционной экономики, политической системы, кадровой политики на исходе. Без обновления, конкретных дел и поступков нам не выдержать конкуренции, которая по мере ослабления кризиса будет стремительно расти.»

Как же все это будет происходить? А вот как:

«Для достижения сколько-нибудь масштабных стратегических целей, для воплощения на практике того захватывающего образа будущего, который был обрисован в президентском Послании, такой "очаговой" и регулируемой модернизации совершенно недостаточно. Реальное обновление экономики может дать только горизонтальная модернизация: повсеместное без исключения улучшение условий хозяйствования, снижение административных барьеров, тотальная "дебюрократизация". Необходимость такой горизонтальной модернизации прекрасно осознает и российская власть. И на уровне деклараций, и на уровне подходов к осуществлению конкретных мер.»

Поясним Юргенса. Вот все наивно ждут, когда за словами «модернизация» появится какой-то план по инвестициям, строительству новых заводов и так далее. Но вся штука в том, что ничего подобного не будет. «Модернизация» будет не «регулируемой», а «горизонтальной». Каждый будет модернизироваться сам, как захочет и как сможет без всяких бюрократических барьеров. Свобода, граждане, лучше, чем несвобода. Вот, оказывается, что имел в виду президент, когда произносил эти вдохновенные слова. «Модернизация» будет «горизонтальной», кто во что горазд. Юргенс будет оформлять и модернизировать приватизируемою государственную собственность, а безработный свое отношение к жизни. В сумме страна сделает огромный скачок вперед, даже, если не появится никаких новых предприятий.

Правда угроза «модернизации» остается и Юргенс смело об этом пишет:

«Но любые, даже самые всеобъемлющие и целенаправленные меры по обновлению экономики сегодня не имеют серьезного смысла без такого же всеобъемлющего и целенаправленного обновления общественных и государственных институтов. Горизонтальная модернизация должна идти на фоне общей, интегральной модернизации - модернизации политической сферы, социальных отношений, гражданского сознания…Патологии нашей политической системы, нашего государственного аппарата - антимодернизационные по своей природе - способны загасить любую модернизационную инициативу. »

То есть государство должно быть зачищено и лишено всякой возможности вмешиваться в процесс «горизонтальной модернизации». Основные надежды в этом деле Юргенс возлагает на «Единую Россию», а на кого же еще:

«Для того чтобы глобальные задачи, стоящие перед страной, были успешно решены, "Единая Россия" должна превратиться из "партии власти" в правящую партию, в широкую и самостоятельную модернизаторскую коалицию. Полагаю, что в руководстве партии есть люди, способные осуществить такие перемены. А в руководстве страны есть те, кто способен этот процесс стимулировать.»

Конечно, в руководстве «Единой России» есть такие люди. Там же состоит сам Шохин и еще целая плеяда видных олигархов. Им по силам реформировать партию в правильном направлении. Тем более, что в «руководстве страны есть те, кто способен этот процесс стимулировать».

Все это, конечно, так. Правда, есть одно «но» и очень серьезное «но». Так как «горизонтальная модернизация» дело абсолютно антинародное, то у него нет, и не может быть серьезной социальной поддержки. Люди же не настолько глупы, чтобы согласиться с приватизацией стратегических активов, обеспечивающих хоть какую-то независимость страны, да еще руками транснациональной корпорации. Наступление олигархата – это психическая атака, которой аплодируют лишь инопланетяне с Рублевки. Если общество не испугается (кого там, вообще, бояться-то) и элементарно организуется, то нынешняя атака может стать последним политическим действием крупного капитала. За это собственно и выпьем! 

Tags: ИНСОР, Преступления капитализма, Прожектор модернизации, компрадоры, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments