Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Головная боль для "борцов с ГУЛАГом"

Год начался с очередного свинства. Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий тюремное наказание за блокирование транспортных магистралей. Оно и понятно, неолиберальный поворот, застенчиво называемый «модернизацией», невозможен без насилия над большинством.

Как однажды очень точно сказал с трибуны каспаровской «Солидарности» яркий представитель столичной золотой молодежи Роман Доброхотов: «Демократия – это власть институтов, а не серого тупого большинства». Теперь, чтобы «серое тупое большинство» не думало своими перекрытиями расшатывать демократические институты, его будут сажать. Не сомневаюсь, что Рома очень доволен этим решением.

А мне вспомнилось интервью Путина Светлане Сорокиной, данное более десяти лет назад. Владимир Путин был еще только и.о. премьера и кандидатом в президенты. Страна кипела от забастовок и перекрытий дорог. И вот на вопрос Сорокиной, что он будет делать, когда люди выйдут и снова перекроют дороги, Путин ответил, «если выйдут, то сядут». Лицо Сорокиной засветилось счастьем, либеральная общественность, которая тогда еще не была в оппозиции, рукоплескала. Вот он наш долгожданный Пиночет, готовый железной рукой провести неолиберальные «реформы». Но Путин оказался «добрым царем». В тюрьму за перекрытия при Путине не сажали. Зато в камере очень скоро оказался хозяин Сорокиной Гусинский.

Сейчас ситуация меняется, с приходом Медведева задули другие, «демократические» ветры. «Демократия» - не воля большинства, а власть институтов, главный из которых частная собственность. Увы, Путин оставаясь премьером, несет вместе с президентом полную ответственность за такое издевательское понимание демократии.

Очевидно, что подлый закон будет принят. Печально, что в нынешней Думе не найдется депутатов готовых хотя бы в качестве пропагандисткой альтернативы внести законопроект, предусматривающий уголовное наказание для собственников за задержку зарплаты и вывод прав собственности за рубеж. А то ведь помните, как было в Приморском крае, где собственники предприятия «Русский вольфрам» бросили погибать целый поселок Светлогорье. А прокуратура лишь разводила руками, так как след собственников терялся где-то заграницей, вне российской юрисдикции. Значит этих мерзавцев посадить нельзя, а людей, которых они довели до отчаяния можно. Пусть только с голода попробуют высунуться на дорогу.

Впрочем, когда холодно и нечего есть тюрьма может показаться не самым плохим местом. Помните, как в рассказе  О. Генри бездомный с наступление зимы бил витрины и не платил по счету в ресторане, пытаясь таким образом попасть в теплую камеру с гарантированным питанием. В случае принятия правительственного законопроекта, отчаявшиеся люди будут перекрывать дороги с лозунгами «сажайте нас всех». Вот возни-то будет «борцам с ГУЛАГом».



Tags: Преступления капитализма, демократия, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments