Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

О смысле жизни после долгих бессмысленных праздников

Если в длинных новогодних праздниках и есть смысл, то он в том, чтобы показать людям бессмысленность и бестолковость их жизни, которая в зачумленных буднях не так бросается в глаза. Большинство ведь и работу ненавидит. Но забери работу и вдруг оказывается, что у человека ничего нет, что все его человеческое содержание сводится к пьянству и бессмысленному тупому сну. Человек уже разучился быть человеком и жить человеческими интересами.

Выходит, что человек потерял свое человеческое. Эта потеря человеком самого себя давно описана философами и названа отчуждением. Явление это получает наиболее широкое распространение при капитализме и имеет свою материальную основу в том, что труд человека больше не принадлежит ему. Человек перестал быть творцом. Он сделался орудием, причем все чаще не в руках другого человека, какого-нибудь злого капиталиста, а орудием рыночной конъюнктуры, деперсонифицированного капитала, диктующего всем свою волю.

Это отчуждение так или иначе касается всех. Отдельные счастливчики могут лишь уменьшить его власть над собой, выторговав себе хотя бы небольшую возможность для какого-либо человеческого творчества. Для многих такой возможностью стал интернет с его разросшейся блогосферой. Лазейку, слава Богу, пока не прихлопнули. Но тут оказывается, что в одиночку освободиться невозможно. Освобождение всех, есть условие освобождения каждого. По другому не получится. Горе одинокому умнику.  

И ведь терять-то уже действительно нечего, кроме позорных и нелепых цепей. Где-то близится точка, пройдя которою люди потребуют вернуть им смысл. И это будет требование к самим себе.

Tags: жизненное, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments