Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Итоги года: кризис, раскол, растерянность и надежда

Поддамся общей тенденции и кратко подведу итоги прошедшего года. Кризис капиталистической системы продолжал свое шествие по миру. И конца этому кризису не видно. Для населения следующий год будет даже тяжелей прошедшего. Массовая безработица принимает застойный характер. Средние классы подъедают последние запасы и по моим наблюдениям приближаются к состоянию паники. Антикризисные меры правительств лишь на время смягчили ситуацию. Все проблемы, гигантские диспропорции в мировой экономике остались и даже усугубились.

В России кризис обрушил иллюзии населения и всю идеологию власти, старательно выстраиваемую в годы путинского президентства. Удвоение ВВП, победа над бедностью, решение жилищной проблемы через массовую ипотеку. Сегодня все эти надежды нулевых вызывают лишь горькую улыбку. Всё испарилось. А раз так, то между властью и населением снова начинает расти пропасть. И никакой новой идеологии у власти для масс сегодня нет, да и быть не может, поскольку при сохранении капитализма улучшать жизнь людей уже невозможно. «Модернизация», как понимают даже ее идеологи, не будет поддержана большинством, поскольку является идеологией и программой спасения сверхбогатого меньшинства за счет остального населения, которое планируется хладнокровно принести в жертву рынку. Но и это вряд ли получится и вот почему.

Чтобы там ни говорили о тандеме, но прошедший год ясно показал, что во власти существует и усиливается раскол. И этот раскол был совершенно неизбежен. Его неизбежность вытекает из классовой структуры современного российского общества, из деления элит на крайних компрадоров и круги, связанные с бюджетом, государственным бизнесом и внутренним накоплением. Первые заинтересованы в дешевом, прозрачном и слабом государстве, т.е. в «модернизации» институтов, а для вторых – это прямая угроза их существованию. Компромиссы здесь возможно только до определенного уровня. Можно сказать, что 2009 год закончился ничьей. Но в 2010 борьба между этими группами серьезно обострится. И честно говоря, я не вижу, чтобы компрадоры-модернизаторы могли победить в этой борьбе. Они это чувствуют и очень боятся. Поэтому их лидер Медведев весь 2009 год только замахивался, но так и не ударил. Но рано или поздно ему все равно придется бить. И последствия будут печальными для тех, кто ударит. В условиях столь глубокого раскола элит, попытка узкой группы под вывеской модернизации протащить неолиберальную политику приведет эту группу к краху.

Таким образом, 2010 год обещает быть жарким. Надеюсь, что в этом году сложится антилиберальная коалиция, а кризис и компрадоры очень помогут нам сдвинуть эту коалицию влево.

Если за оставшиеся дни президент не отольет в граните чего-нибудь этакого, то появлюсь в ЖЖ только в следующем году. Поэтому всех с Новым годом!


Tags: кризис, новая оппозиция, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments