Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Товарищи блогеры, давайте не будем недоумками

Глеб Павловский в видеоинтервью Russia.ru накинулся на блогеров. «Блог воспитывает оборотня», «инкубатор недоумков» и так далее. Правда, само видео вызывает какое-то двойственное ощущение, так как все эти ужасы Павловский произносит с нескрываемым восторгом. Выступление Павловского вызвало дискуссию в блогосфере, в которую есть необходимость вставить свои пять копеек.

Некто alehko  в блоге Марка Сандомирского  пишет:

«Как я понимаю ситуацию. Уже ни для кого не секрет, что линия Медведева и интересы путинцев несколько расходятся. Медведев нацелен на модернизацию намерен привлекать для нее свежие силы, которые ищет в том числе и в блогосфере (Калашников, например). Путинцы же заинтересованы в сохранении статуса кво, ибо в противном случае им придется либо уйти, либо потесниться. А этого им делать не хочется. Политическая линия, которую вел в том числе и Павловский, ведет к расколу общества, а сегодня, как Вы правильно заметили, жизненно необходима консолидация всех слоев (чем, по сути пытается, как может, заниматься Морозов). Т.е. Павловскому надо менять стратегии, тактики и методы. Причем, менять быстро. Но сделать этого он не может по определению (Вы гораздо лучше меня знаете, как сложно меняются психотипы, тем более, в таком возрасте). Отсюда его нервозность, срывы. Сначала он нахамил журналистке в Питере, теперь то же - о блоггерах. Я согласен с тем, что он бросил пробный шар. Но для чего? По моему, для того, чтобы определить, насколько опасна для него лично блоггерская среда. И в соответствии с этим строить свое дальнейшее поведение.»

Какая, однако, святая наивность. Медведев демократ и сторонник блогов, а Путин ретроград и противник блогероской демократии. Неужели вы думаете, что человек, чьи «слова выплавляются в граните» может быть сторонником свободы слова и демократии, которая так неожиданно для элит вырвалась через блогосферу?

Все обстоит ровно наоборот. Команда Медведева сегодня главный враг свободы слова, демократии, а значит и блогосферы. Здесь не должно быть никаких иллюзий. Товарищи блогеры, давайте все-таки не будем «недоумками». Вот alehko совершенно наивно пишет, что «Медведев нацелен на модернизацию намерен привлекать для нее свежие силы, которые ищет в том числе и в блогосфере». Да не нужны ему никакие «свежие силы из блогосферы». Прежде всего, поймите наконец, что «модернизация» - это непопулярные, очень непопулярные неолиберальные «реформы», а вовсе не то, что вы думаете. Нас ждет приватизация, платная медицина, резкое сокращение бюджетных расходов и самих бюджетников. Такие «реформы» требуют серьезного силового сопровождения, по сути, требуют пиночетовщины.

Это Путин приехал в Пикалево, нагнул там публично бизнесменов и временно разрулил ситуацию. Согласно медведевскому неолиберальному подходу это все ручное управление, от которого нужно отказываться. Тогда, какая же альтернатива. При Медведеве в Пикалево просто пришлют ОМОН. Но, чтобы все это прошло гладко, нужна информационная стерильность. Нужно, чтобы на центральных каналах вышли правильные люди (эксперты) и правильно все объяснили, а больше никого не должно быть слышно. А тут эта блогосфера, которая при нынешнем распространении интернета, способна в массовом порядке дать другую картину, другое объяснение и настоящую критику, да еще и организовать людей. Получается настоящая проблема для модернизаторов.

Именно модернизаторам, за которыми нет ничего кроме приватизации, коррупции (одно без другого невозможно) и старого прогнившего неолиберализма больше всего мешает демократия и блогосфера. Путину же, лидеру народных симпатий, бояться блогосферы нет особых причин. Наоборот, кто кроме блогеров посмеет высмеять манию величия нового президента уже начавшего отливать свои слова в граните. Больше, похоже, некому. И я совсем не удивлюсь, если власть модернизаторов попытается разрушить блогосферу.

Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments