Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

«Происходящее не говорит о том, что в тандеме есть конфликт, но не говорит и о том, что его нет».

Посетил сегодня форум «Стратегия 2020», где наблюдал звезд отечественного экспертного шоу-бизнеса. Кратко поделюсь впечатлениями и прокомментирую услышанное.

Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров светился удовольствием, докладывая, что население в целом стойко переносит кризис. Люди надеются на себя и господ буржуев на вилы поднимать пока не собираются. Статистика, находящаяся в руках Федорова, обнаружила, что нынешний кризис переживается даже легче, чем кризис 1998 года. Мол, воспитали-таки население.

На самом деле, все объясняется проще. Если в 1998 году средний класс в один момент лишился вкладов и поднял жуткую истерику по этому поводу, что, естественно, уловила статистика, то сегодня он лишился доходов, сбережения же кое-какие еще оставались. А пока сбережения еще оставались, поддерживался определенный уровень потребления, что положительно отражалось на психологическом самочувствии. Ситуацию спасает и большое количество бюджетников. Государство ведь тоже накопило изрядно и поддерживало на плаву эту огромную армию, которую, кстати, по планам «модернизации» собираются резко сократить.

В любом случае, уровень потребления продолжает устойчиво снижаться, так, что даже москвичи стали заметно меньше тратить на продукты, безработица растет и после Нового года ожидается новый ее скачок, поэтому можно с уверенностью предположить, что показания, выдаваемые вциомовскими датчиками, будут стабильно ухудшаться.

Владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков также радовался сохраняющемуся уровню потребления, видя в этом торжество капитализма. По его предположению, люди понимают циклический характер кризисов, а потому продолжают спокойно себе тратиться, ожидая новой фазы роста. Господин Ремчуков назвал это даже главным итогом года. Конечно, Ремчуков имел в виду буржуазные слои. Но вот тут-то как раз не все так хорошо. Тот же Ремчуков вынужден был признать, что в экономике сейчас нет ни кредита, ни инвестиций в основные фонды. А это верный показатель того, что деньги сегодня не работают, как капитал, о чем мне приходилось уже писать. А деньги, не работающие как капитал, имеют обыкновение быстро исчезать, пролетаризируя среднюю и мелкую буржуазию. И этот печальный для буржуазии процесс идет сегодня полным ходом.

Повеселил Глеб Павловский. Сначала он признавал ошибки и путано в чем-то каялся, а потом сказал, что вместо путинского большинства у нас теперь есть просто национальное большинство, которое не персонифицирует себя с Путиным. И если этому большинству не дать программу, то оно может увлечься чёрте чем, любым радикализмом, который гуляет в недрах этого национального большинства. То есть мы имеем брошенное большинство. Увы, на сегодня так оно и есть. Путин большинство бросил, если еще не предал, а Медведев это большинство взять себе не может, потому что презирает его всеми фибрами души бизнесмена и к тому же готовит для него «непопулярные реформы».

Ольга Крштановская объясняла медлительность Медведева тем, что у него мало людей. На ключевых постах лишь 9% назначенцев Медведева и 77% Путина, оставшиеся 14 ведут свой срок еще от Ельцина. При этом анализ текущей ситуации от Крштановской отличался глубиной осторожности. Так по ее мнению, все происходящее «не говорит о  том, что в тандеме есть конфликт, но не говорит и о  том, что его нет». Очень глубоко. Происходящее просто молчит.

Зато Сергей Кургинян, которому приписывают авторство скандальной антимодернизационной статьи Зорькина, выступил настоящим победителем, заявив, что «перестроичный блицкриг сорван». Модернизация, по его словам, приняла рутинный характер и не вызывает энтузиазма населения. Правда и он не знает, как надолго снята угроза. Вдруг на президента неожиданного нападет блажь и вдохновленный Юргенсом он снова рванет в атаку. Даже Кургинян не может гарантировать от такого.

Словом, Новый год экспертное сообщество встречает в бреду и растерянности.


Tags: модернизация, тандем, экспертное сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments