Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Путин, как левый политик – каспаровцы и АП на защите интересов большого бизнеса

Несколько лет назад я назвал Путина самым левым политиком России, имея в виду, конечно, системных буржуазных политиков. Номинально левая публика тогда негодовала по этому поводу. Тем более важно свидетельство наших политических противников из лагеря неолибералов, создавших недавно движение «Замодернизацию.Ru».

Один из лидеров этого движения, руководитель «Деловой России» Борис Титов пишет в своем блоге:

«Как следствие, в 2000-е, на фоне высоких цен на нефть и скатывания экономики в «экспортно-сырьевую» модель, в России начал реализовываться «левый поворот», несмотря на всю демократическую риторику руководства страны, происходит постепенный реванш просоветских сил, на смену конкуренции приходит централизация политической системы, монополизация экономики, которая характеризуется слабым уровнем развития рынка и крайне низкой предпринимательской активностью, идёт рост бюрократии, коррупции, становиться всё менее эффективной и более затратной распределительная социальная система.»

Крупный бизнес увидел в политике Путина «левый поворот», отсюда либеральная оппозиция, модернизация и президент Медведев. Конечно, их очень волнует усиление роли государства в экономике и «затратная распределительная социальная система», являющая инструментом перераспределения доходов в пользу населения. Все это не устраивает крупный бизнес категорически.

Тем не менее, и спустя два года медведевского президентства Путин продолжает контролировать ситуацию в стране, о чем говорит победа правительства в принципиальном споре с администрацией президента по поводу закона о торговле. Напомню, что закон ограничивает для торговых сетей долю рынка, защищает производителей от их диктата и дает возможность государству ограничивать цены в торговых сетях, в случае их резкого роста. В целом закон для общества полезный, хотя по отношению к торговым сетям его стоило бы сделать и еще жестче. Примечательно, что вместе с администрацией президента, посчитавшей данный закон антирыночным, против закона выступил о постоянный обозреватель сайта Каспаров.ру Юрий Гладыш. Вот, что он пишет:

«За последние годы в России появилось несколько крупных торговых сетей, чьи владельцы не связаны тесными отношениями с крупными правительственными чиновниками и вообще не желают играть по модным у нас нынче законам "бандитского капитализма". Вот их-то дальнейшее развитие и собираются, возможно, ограничить авторы нового закона. Естественно, прикрываясь красивыми сказками о борьбе с "засильем монополистов".»
Tags: компрадоры, российский капитализм, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments