Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Воздух города делает свободным или откуда берутся «рогули» и «чурки»

Здесь вот очень интересный и во многом правильный, на мой взгляд, текст. Национальные конфликты в современной России рассматриваются, как конфликт города с селом. Действительно, приезжие из Средней Азии или Кавказа – это в основном сельские жители, деревня, поэтому они и напрягают. Кстати, отсюда ясно, почему ислам так пугает. Это религия сельских жителей. Село – это темнота и невежество, а там, где невежество, там всегда фанатизм. Они верят фанатично. Городской же житель не религиозен, либо его религиозность носит показной и поверхностный характер. Город эмансипирует человека от предрассудков, поэтому ему чужд фанатизм. Отсюда конфликты, и, между прочим, вполне обоснованные страхи горожан. Достаточно увидеть мусульманскую молодежь, с горящими глазами идущую в мечеть на Проспекте мира, чтобы не приятно поежиться.

Лекарство здесь одно – время. Город быстро эмансипирует и за несколько лет превращает сельского болвана в современного городского жителя, так что он сам начинает шарахаться от только что приехавших. Много раз слышал, как давно живущие в городе азербайджанцы и азиаты, называют вновь приехавших земляков «чурками». И в этом даже нет никакого оскорбления. Просто в большом городе нельзя быть неотесанной «чуркой».

Кстати, с подобным конфликтом я сталкивался еще в детстве в городе Львове, где приезжих из окрестных сел называли «рогулями». Понятное дело, что «рогуль» был всегда украинцем, так как в окрестных селах жили только украинцы. И так же украинцы, давно живущие в городе, называли селян «рогулями». Может это и было обидно, но это вполне естественное отношение горожанина к сельского простаку. Такова жизнь. Не хочешь быть «рогулем» или «чуркой», избавляйся от своих деревенских предрассудков, комплексов и неотесанной простоты.
Tags: национализм, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments