Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Модернизация, как афера или настоящий европейский выбор

Иноземцев в «Ведомостях», размахивая портретом Сахарова, призывает не стесняться и проводить «модернизацию», не оглядываясь на волю большинства, даже прямо против этой воли. Только «модернизация» позволит «превратить Россию в стабильную либеральную демократию». Под «модернизацией», как теперь уже совершенно ясно, имеется ввиду приватизация и резкое сокращение государственных расходов, т.е. демонтаж, созданного при Путине механизма перераспределения доходов в пользу нации. Демократия – это не власть серого тупого большинства, как сказал однажды с трибуны каспаровской «Солидарности» Роман Доброхотов. Как видим, понимание демократии сторонниками Медведева, к которым относится один из организаторов движения «За модернизацию.ру» Иноземцев, практически не отличается от понимания демократии неолиберальной оппозицией, впрочем уже, наверное, и не оппозицией. Демократия для них – это власть капитала. И только.

Я уже не говорю о том, что «стабильная либеральная демократия», как она описывается у Иноземцева - это пустой миф, давно развенчанный, в том числе прогрессивными западными художниками. Достаточно хотя бы посмотреть фильм Майкла Мура «Капитализм: история любви», чтобы навсегда избавиться от глупой веры в «стабильную либеральную демократию». Нужно уж совсем не уважать свой народ, чтобы впихивать ему это старую давно протухшую бурду. Капитализм везде – это коррупция, кровь, убийства, преступления властей и большого бизнеса, зажим демократии, диктатура капитала явная или слегка прикрытая. Просто, чем страна беднее, тем эти проявления капитализма брутальнее. О чем здесь вообще можно говорить, когда грандиозная коррупционная афера со «свиным гриппом» была запущена как раз «стабильными либеральными демократиями». Полагаю, что никто в мире не удивился бы, если бы стало известно, что и сам вирус был культивирован в лабораториях крупнейших фармацевтических компаний. Итак, то ради чего хотят проводить «модернизацию» и прочно заткнуть рот большинству – это миф, ложь, обман. Таким образом, и сама модернизация – это просто очередная афера в интересах крупного капитала и не более того.

Иноземцев пишет, что модернизация всегда – это дело меньшинства. И это опять ложь. Великие буржуазные революции, когда капитализм был еще прогрессивен, антиколониальные движения, как раз опирались на большинство. На большинство опирались сталинская и даже петровская модернизации. Вот, что писал о Петре настоящий, в отличие от Сахарова, русский демократ Николай Добролюбов:

«И вот Перт является в нашей истории, как олицетворение народных потребностей и стремлений, как личность сосредоточившая в себе те желания и те силы, которые по частям рассеяны были в массе народной. Вот тайна постоянного успеха, сопровождавшего его предприятия, несмотря на все препятствия, поставляемые невежеством и своекорыстием старинной партии…»

Сегодня, как раз иноземцевы с их лжемодернизацией представляют старую партию, желающую сохранения отжившего общественно-экономического уклада. Ради этого они готовы затыкать рот большинству, вплоть до введения откровенной пиночетовщины. Эти приверженцы диктатуры пытаются прикрываться европейскими ценностями, к которым, на самом деле, не имеют никакого отношения. Впрочем, они действительно опираются на реакционную часть современного Запада, который будучи крупнейшим центром накопления капитала, является и оплотом реакции. Но этот реакционный Запад весьма далек от того всемирно-исторического наследия, который дала миру Европа. Он даже является откровенным врагом его.

Именно в Европе началось подлинно историческое движение человечества, сопровождающееся революциями и сменой формаций, которое вовлекло в себя весь остальной мир. Это историческое движение подарило миру величайших философов, ученых, художников. Наш мир действительно объективно евроцентричен, в том смысле, что началом подлинно исторического движения была именно Европа. Все дело в том, что сегодня Европой стал весь мир, давно втянутый в это историческое движение, а Европа, такая вот шутка истории, стала центром реакции, навязывающей по всему миру кровавые диктатуры. Самоса, Пиночет, Урибе этот ряд «своих сукиных детей» можно продолжать. Ведь очевидно, что не они, а Кастро, Чавес, Моралес являются подлинными европейцами, потому что отстаивают настоящую демократию, как волю большинства, независимость и достоинство своих народов.

Европейский выбор – это не отстаивание любой ценой прогнившего капитализма и «стабильной либеральной демократии», а решительное движение вперед к социализму, свободе и справедливости. Это и есть продолжение дела величайших европейцев.
Tags: Преступления капитализма, демократия, модернизация, оранж, социализм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments