Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Кризис. Вторая волна

Slon.ru пишет о кризисе на издательском рынке. В ближайшее время может быть закрыто до трети изданий. Ситуация здесь действительно крайне тяжелая:

"По данным аналитического центра «Видео Интернешнл» (АЦВИ) доходы печатных изданий от рекламы за десять месяцев этого года уменьшились на 45%. При этом темпы падения держатся в течение января – октября примерно на одном уровне, и просвета не видно. Обвал идет почти во всех сегментах – падают журналы о знаменитостях (минус 43%) и деловые еженедельники (минус 55%), специализированные издания (компьютерные журналы просели на 45%) и ежедневные газеты (минус 40%). Выделять какие-то особенно проблемные ниши или «трудные» аудитории уже не имеет смысла. Сейчас закрываются, отмечает Елена Мясникова, гендиректор Independent Media Sanoma Magazines, все неуспешные издания (не лидеры сегмента) и проекты, не успевшие раскрутиться. «По сути, сейчас закрываются те, кто должен был сделать это еще в самом начале кризиса, когда даже сильные издательские дома закрыли многие свои сильные проекты, – согласен президент ИД HFS Виктор Шкулев, – Но остальным игрокам по наивности казалось, что они выживут».

Только ведь беда в том, что подобная ситуация не только у издателей. Тяжело больна вся экономика. Сейчас мы как раз подошли к тому моменту, когда у предприятий заканчиваются резервы, за счет которых планировали «пересидеть» кризис.

Напомню, что я писал в сентябре этого года в статье «Приметы кризиса или Карфаген должен быть разрушен»:

«Посмотрим, как дела у московской буржуазии средней руки. Здесь опять таки все из личного опыта. В том смысле, что в этой среде у меня немало знакомых. Внешне все, конечно, не так плохо. Все у кого были деньги с деньгами и остались. Хотя все что-то да потеряли, особенно на бирже, где вся эта публика с удовольствием предавалась спекуляциям. Итак, деньги у этих ребят пока еще есть, но эти деньги сегодня почти ни у кого из них не работают как капитал. Они не прокручиваются и не возрастают. Господа средней руки просто пережидают, надеясь на возобновление экономического роста. Но пережидать становится все труднее и труднее, а накопленный жирок все тоньше и тоньше. Ведь даже если «основные фонды» не работают как капитал, на них все равно приходится тратиться. И этими тратами буржуазия средней руки еще как-то поддерживает общую экономическую ситуацию. Если кризис затянется, а он безусловно затянется, так как никаких фундаментальных причин для его окончания нет и быть не может, то в этой среде начнется настоящая паника. И этот момент по ощущениям уже близок. Потеря платежеспособности в этой достаточно широкой среде неминуемо еще сильнее усугубит общий кризис. Таким образом, на мой взгляд, впереди нас ждет не просто вторая волна, а огромная пропасть, в которую все мы неминуемо свалимся.»

Что ж, момент настал, запасы достаточно истощились, платежеспособность мелкого и среднего бизнеса, за счет которой поддерживался спрос, резко пошла вниз. Не пересидели. Средние слои, владельцы средних бизнесов находятся на пределе и больше не могут поддерживать свои предприятия.

Главное сейчас, не дать этому обезумевшему полуобразованному мелкобуржуазному слою наворотить в панике глупостей. Сделать это может только союз прогрессивной части бюрократии с рабочим классом. И тут я продолжаю возлагать некоторые надежды на Путина (может и зря). Во всяком случае, его последняя «прямая линия» была разговором, пусть и тщательно отрежиссированным, именно с рабочим классом. И ведь, на самом деле, говорить больше серьезно просто не с кем. Окончательно сошедший с ума «креативный класс» партнером для серьезного разговора о судьбах страны быть не может.
Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments