Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Последний кризис мирового капитализма - 2

Между тем, конца мировому экономическому кризису так и не видно. О том, что нынешний кризис имеет все шансы оказаться последним для капитализма, автор этого журнала писал еще полтора года назад (Последний кризис мирового капитализма). Что же произошло за это время?

Правительства всех основных мировых держав активно накачивали экономику деньгами, ставки рефинансирования везде (и уже давно) опустились ниже инфляции, что говорит о том, что капитализм, как система самовозрастания капитала не работает. Деньги фактически раздают бесплатно. То есть правительства с еще большей настойчивостью проводили политику, которая по их собственному признанию и привела к кризису. Но вся штука в том, что никакой другой политики они проводить и не могли. Рецепты рыночных фундаменталистов, предлагающих государству не вмешиваться и дать свободу «невидимой руке рынка», будь они исполнены, привели бы к глобальной социальной катастрофе, которая бы просто смела правительства. Получается, куда ни кинь – везде клин.

Сегодня можно с большой долей уверенности говорить, что отмеченный в четвертом квартале в ряде ведущих экономик небольшой рост ВВП ни есть начало нового цикла. Основные потребители в долгах, «плохих долгов» вообще становится все больше. Так госдолг США к концу ноября превысил 1,47 трлн. долларов, почти 40тыс. на каждого американца, включая младенцев. В еврозоне бюджетный дефицит составляет 6,5–7%, в США приближается к 10%, а в Великобритании превышает 12%. В этой ситуации бумажные деньги на глазах теряют свои функции, о чем мне тоже уже приходилось писать (Вы в чем сидите или как капитализм уничтожил деньги). По рынку носятся ошалевшие «инвесторы» не зная, куда «влить свою ликвидность». Всем уже давно ясно, что рынок американских казначейских обязательств (главная опора мировой финансовой системы) – это крупнейшая пирамида в истории человечества. Ее пока невозможно обвалить, поскольку существует сговор основных держателей, но невозможно уже и дальше наращивать. Никто не знает, что дальше с ней делать. Впрочем, обвал не исключен, ведь правительствам нужны средства для покрытия громадных бюджетных дефицитов. Вот, что пишет аналитик МФХ FIBO Group, Нерсесов Микаэл:

«Осведомлённые источники сообщают, что японские чиновники отбыли в США, чтобы попросить разрешения продать американских казначейских обязательств на 100 млрд. долларов. Бюджетный дефицит огромен, поэтому японцы хотят часть резервов пустить на внутренние расходы. Это первая ласточка процесса, который со временем развернётся повсеместно.»

А вот, что говорил вчера на Российском экономическом конгрессе министр финансов РФ Кудрин:

«После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает. Россия на 30–40–50% сократила торговый оборот со своими партнерами, но ситуация до конца не разрешилась.»


Рассчитывать на серьезное возобновление экономического роста в этих условиях могут только полные идиоты. Из нынешнего кризиса вообще нет выхода в рамках капиталистической системы. Капитализм дошел до своей точки. Чем дольше продолжается кризис, тем очевиднее и очевиднее это будет становиться.

Как ни крути, а придется признать, что созданные человечеством производительные силы переросли капиталистические общественные отношения. Объективно мир на пороге волны революций, которая расчистит дорогу для нового, основанного на общественной собственности, социалистического способа производства.
Tags: кризис, революционная ситуация, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments