Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Рыночный фетишзм

Сегодняшние «Ведомости» в редакционной заметке под бодрым заголовком «С пути не сбились» пишут:

«Страны бывшего соцлагеря пострадали от глобального кризиса едва ли не больше всех…. Станет ли кризис катализатором рыночных реформ или, наоборот, побудит страны с переходной экономикой отойти от рыночной модели?»

Вот уж действительно удивительно. Каких же вам еще-то реформ нужно?

Если взять Восточную Европу без республик бывшего СССР, то там везде давным-давно проведены самые радикальные «реформы». Во всех этих странах безраздельно господствует западный капитал, полностью подчинивший себе и промышленность, и банковскую систему. Если кризис и ударил по Восточной Европе больнее, то лишь потому, что Запад решил переложить основную тяжесть на «неполноценных» восточноевропейцев.

Весь мир вынужден был признать, что к кризису привел как раз свободный рынок, ничем не ограниченные спекуляции. Единственно возможные антикризисные меры везде были связаны с усилением роли государства и ограничением рыночной стихии. А нам опять предлагают кризис, как «катализатор рыночных реформ».

Впрочем, международные финансовые институты констатируют, что идиоты на востоке покорны и рыпаться не пытаются. Те же «Ведомости» в редакционной заметке с облегчением пишут:

«По крайней мере по итогам 2009 г. признаков радикального отказа от реформ не наблюдается, хотя в результате кризиса темпы проведения новых реформ явно замедлились, констатирует ЕБРР в «Докладе о процессе перехода» за 2009 г. Более того, в результате изменений в составе правительств, произошедших с начала 2008 г., отношение к реформам либо не изменилось, либо для партий, выступающих за проведение реформ, ситуация стала даже более благоприятной. Да и население сейчас гораздо легче воспримет непопулярные решения.»

«Ведомости» ставят диагноз:

«Кризис ярко выявил недостатки в моделях развития стран с переходной экономикой. Для их устранения нужно не сворачивать программу перехода, а расширять ее. Будет досадно, если страны упустят эту возможность.»

Складывается впечатление, что кризис – это только в недоделанной Восточной Европе, а весь остальной «правильный» мир наслаждается процветанием. Очевидно, что редакция «Ведомостей» держит своих читателей за полных лохов. А ведь это не желтый листок, который работяга должен прочесть по дороге с работы в свои подмосковные Мытищи, а солидное буржуазное издание.

Tags: дурь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments