Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Медведевцы пугают и сами боятся

Знамя, выпавшее из слабых рук Гонтмахера, подхватил Глеб Павловский. Теперь, кажется, именно он главный по трактовке медведевских текстов. После съезда «Единой России» Павловский принялся активно запугивать путинцев, демонстрируя способности не то фельдфебеля, не то укротителя львов. «У партии Путина новый лидер», - в категорической форме заявляет Павловский.

Вот только посмотрите, каким языком стал изъясняться политтехнолог:

«Медведев признал партию силой модернизации и выступил с рядом прямых указаний ей, как собственной силе. Это – перелом в его политике лидерства. Президент не заискивал; он говорил со съездом повелительно, в императиве.... И как ни ждали в кулуарах иные, никто на съезде не рискнул выйти с «альтернативной» президенту стратегией. Медведев формулировал политически стратегические задачи и диктовал их партии в императивном наклонении. Повестка Медведева на уровне государственного руководства стала безальтернативной. По правилам Грамши и русской политики, именно безальтернативная agenda сулит гегемонию; все силы в стране вынуждены будут ее признать. Включая правящую партию. Медведев говорит про беспартийных, что у них есть право требовать внимания от партии власти. Но самой партии он говорит – вы должны!»


Короче, сидеть и не рыпаться. Все силы в стране вынуждены будут признать гегемонию. Мундирчик Пиночета примеряют Медведеву. Либералы, естественно, в восторге. Старый мудак Морозов пишет на Слоне.ру:

«Ирина Ясина, например, вчера вернулась после трехчасовой беседы Медведева с правозащитниками с надеждой. Она, как и многие сейчас, считает, что общество имеет шанс как-то перегруппироваться.»


Людоедка Ясина, заявившая недавно, что «кризис должен убить слабых» ходит у Медведева в правозащитниках. Паноктикум какой-то. И вот вместе с Морозовым они надеются, что «общество имеет шанс как-то перегруппироваться». Действительно. Не так сидим. Нужна перегруппировка какая-то.

Между тем у кандидата в пиночеты и его группы поддержки у самих дрожат колени. На сайте Павловского Либерти.ру появляется редакционная статья «Не бояться». Весь смысл этого истеричного текста можно выразить следующим образом: «Господа, президент с нами - давайте перестанем бояться, а то президенту тоже страшно - надо как-то собраться в кучку и ударить эту вонючую Рашкку - мы свободные люди — всю власть креативному классу - они замучили Магнитского - сколько можно терпеть АвтоВаз — ура - в атаку». Сторонники Медведева накручивают друг друга и впадают в коллективную экзальтацию. Морозов уже вот-вот выскочит на площадь с иконой над головой.

Конечно, вся эта истерика и самозавод должны придать сил президенту совершить наконец-то решительный шаг и подписать указ об отставке правительства. Что будет потом?

Лично мне представляется, что любые попытки установить в современной России неолиберальную диктатуру пиночетовского типа обречены на провал. А именно о такой диктатуре сегодня идет речь под вывеской модернизации. Здесь не должно быть никаких сомнений. Что же, пусть попробуют. Не сомневаюсь, что кучка миллиардеров и экзальтированных придурков будет сметена. Все дело в том, что в России «элиты» слишком велики для неолиберального поворота. Все в него не впишутся. Следовательно неминуем глубочайший раскол верхов. Те, кто не вписывается просто вынуждены будут объединяться с народом, чтобы дать отпор.
Tags: новая оппозиция, революционная ситуация, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments