Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Съезд «Единой России». Взгляд со стороны

Конечно, со стороны трудно увидеть все подводные течения имеющие место в главной системообразующей партии страны. И все-таки из того, что было на поверхности можно сделать некоторые серьезные выводы. Самое главное — партию пока не удалось «продать Медведеву», о чем шли разговоры перед съездом. Вообще, после съезда представляется, что в «Единой России» есть устойчивое «консервативное» большинство оппозиционное новому президенту. Таким образом, в России сегодня есть не только очень странный тандем, но и «правящая» партия, находящаяся в скрытой оппозиции.

Такая ситуация говорит и о том, что компрадоры в России отнюдь не так сильны. Погоду в «Единой России» делают сегодня не они, а группа Путина, опирающаяся на управленцев из регионов.

Мне в целом понравилась речь премьера на съезде. Ни слова о широкополосном интеренете, цифровом телевидении и прочей чепухе. Ничего не сказано о приватизации, уходе государства из экономики и ВТО, что является открытым вызовом президенту, считающему, что «государственная экономика» не может быть инновационной. Наоборот, премьер поставил новые задачи перед крупными компаниями с государственным участием, а вот крупный частный бизнес был обвинен в «психологии временщиков». Вообще, речь премьера была значительно более содержательной и деловой, чем бредни нашего нового президента, озвученные в его программной статье и послании.

За президентом сегодня нет никого кроме группы миллиардеров, алчно смотрящих на государственную собственность, купленных миллиардерами журналистов, ИНСОРа и примкнувшего к ним Павловского. Еще, наверное, в актив президента можно записать Жириновского с Зюгановым и Левичевым. Ну и, конечно, поддержка империалистического Запада. На самом деле не так уж и мало. В условиях, когда «консервативная» политика группы Путина не в состоянии обеспечить реальное и быстрое улучшение жизни, медведевские активы вполне могут сработать.


Самое слабое место Путина в том, что у него сегодня нет темпа, ему нечего предложить большинству. Он просто вязко обороняется и не более. Темп можно было бы получить только в одном случае, если заявить, что кризис вынуждает нас резко изменить экономическую политику в сторону усиления государственного регулирования и национализации предприятий, оказавшихся в руках временщиков. Без такого поворота Путин проиграет. Противостоящая ему группа сможет использовать недовольство общества в свою пользу, чтобы еще раз обмануть его. Сегодня для «оранжевой революции» в России есть самое главное — «оранжевый» президент.

Tags: новая оппозиция, оранж, революционная ситуация, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments