Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Подлинный смысл падения Берлинской стены или социализм должен был погибнуть, чтобы победить

История, прогресс, путь человечества к свободе, к победе разума над стихией не есть прямая линия. Здесь неизбежны и необходимы отступления, повороты, зигзаги. Часто для шага вперед нужно сначала сделать несколько шагов назад. Христос должен был погибнуть, чтобы христианство победило. Без его гибели не было бы и последующей победы.

Так и социализм был распят и убит. Современные фарисеи уже провозгласили «конец истории». Но «конец истории» вдруг обернулся катастрофой, глобальным экономическим кризисом, из которого не видно выхода. Большинство человечества прозябает в беспросветной бедности и нищете, каждый шестой житель Земли голодает. Объективные законы оказались сильнее сильных мира сего. Капитализм пожирает сам себя. И с этим ничего нельзя поделать.

И тут оказывается, что убитый социализм на самом деле жив. Причем он движется таким широким охватом, что замирает дух. Это движение много шире номинальных коммунистических и социалистических партий. Стремительно меняется сознание миллиардов людей, которые начинают понимать, что нынешний капитализм – это тупик, что у него уже нет ни цели, ни смысла, что жить так дальше они не хотят и не могут. Это изменение сознания миллиардов влияет и на правящие классы, которые вынуждены говорить о необходимости трансформации системы, реформах капитализма и так далее. Пока их еще слушают, но все более выясняется, что реформирование капитализма невозможно. В результате, давление снизу раскалывает правящие классы по всему миру. Приметы этого раскола можно увидеть везде. На ура идет откровенно антикапиталистический фильм Майкла Мура. Далеко не бедная публика восторженно встречает Уго Чавеса на кинофестивале в Венеции. Ни один буржуазный лидер сегодня не может рассчитывать на такой прием. Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, метнувший ботинок в Буша становится героем для всего мира, а отнюдь не только для арабских стран. Примеры можно приводить и  дальше.

Понятно, что всеобщее желание перемен, ограничения и регулирования рыночной стихии еще не сформулировано как социализм. Но это движение именно в сторону социализма пусть пока и не осознанное. Оно и не может быть сразу же осознанным в силу своей исключительной широты. Но оно будет становиться таким, чем больше люди будут понимать, что никакие реформы капитализма невозможны, что должен быть изменен сам базис.

Сова Минервы вылетает в полночь. Истинный смысл крушения Берлинской стены становится ясен только сейчас. То, что тогда казалось уничтожением социализма, оборачивается обратной стороной. На самом деле, крушение Берлинской стены, как это ни странно, широко открыло путь социализму во весь мир.

Получилось так, что ситуация с противостоянием систем зашла в тупик. Социализм по самой своей природе не мог и не должен был побеждать в прямом столкновении, его нельзя принести на штыках и танковой броне. Поэтому, чтобы победить он должен был погибнуть.

Но прежде чем погибнуть он дал миру последнее Евангелие. Несмотря на все недостатки советского социализма, доказана принципиальная возможность построения общества на разумных подлинно человеческих началах. Причем это общество было создано в сложнейших условиях, на не до конца подготовленной материальной базе, чем собственно и вызваны все недостатки советского социализма. Если разумно, т.е. социалистически в плановом порядке использовать существующие сегодня производительные силы, то можно в кратчайшие сроки решить вопрос с преодолением бедности на планете, дать каждому человеку материальную основу для полноценного развития.

Условия для социализма во всем мире созрели. Берлинской стены, мешавшей увидеть это, больше нет.  
 
Tags: кризис, революция, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments