Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Господа определяются. Впечатления от заседания секции «Наша демократия» форума "Стратегия 2020"

Внеочередное заседание секции «Наша демократия» в рамках форума «Стратегия 2020», так называлось мероприятие в Доме Пашкова, которое мне сегодня довелось посетить. Сам форум «Стратегия 2020» находится, как я понимаю, под крылом «Единой России». Вообще, название форума «Стратегия 2020» нужно воспринимать не иначе, как шутку, потому что никакой стратегии у власти нет. И все-таки. На заседание секции собрались так называемые эксперты, представляющие интересы основных фракций правящего класса. Этим собственно мероприятие и было интересно.   

Наши элиты расколоты, что было в полной мере отражено на заседании секции «Наша демократия». Четко обозначились даже не две, а три позиции.

Первая позиция - радикальные либералы, наиболее последовательно представленные Дискиным и Ремизовым. Вторая позиция – это постепенцы, хранители тандема, представленные Павловским и Фадеевым. С третьей позицией, сравнивающей все происходящее с горбачевской перестройкой, способной погубить Россию выступил Сергей Кургинян.

Все, естественно, говорили о модернизации. Представители первой позиции утверждали, что нет «альтернативы демократической модернизации». Прозвучала даже такая замечательная фраза, что «если демократии не будет, то субъект модернизации просто уедет». «Активные слои не примут авторитарной модернизации, будет внутренняя и внешняя эмиграция», - категорично заявил Иосиф Дискин. Надо полагать, Рублевка снимется и уедет жить в свои европейские дома и квартиры. Соответственно модернизация понимается представителями этой позиции, как ставка на рынок и частный капитал, при максимальном удалении государства из экономики.

Представители второй позиции выражали аккуратное сомнение в такой универсальности капитала и в его способности модернизировать страну без некоторого «принуждения к модернизации».

Ну, и Кургинян выступил за запрет вывоза капитала из страны и вообще за очень жесткое обращение с нынешней бизнес-элитой.

Причем, было очевидно, что представителям второй позиции национально-патриотический радикализм Кургиняна все-таки ближе радикализма либералов. И именно это дает надежду на формирование в перспективе широкой антилиберальной, антимедведевской коалиции. Но произойдет это, конечно, не раньше, чем представителям второй позиции станет ясно, что Медведев на стороне радикал-либералов, выражающих интересы самого реакционного компрадорского капитала. 

Ведь реально перед Россией сегодня только два пути. Первый. Россия полностью подчиняется мировым центрам капитала и дает себя «модернизировать» под их потребности. За этот путь выступает значительная часть бизнес-элиты. Второй. Происходит экспроприация крупного компрадорского бизнеса и страна по существу становится на путь социализма. На втором пути возможен союз части бюрократии и национальной буржуазии с широкими народными массами. Никакого третьего пути сегодня уже нет. Значит, крути не крути, уклоняйся не уклоняйся, но скоро предстоит схватка.

В этой связи любопытно выступление Павловского на секции. Он справедливо указал на то, что группа Путина взяла власть с программой спасения государства. Выполнение этой программы обеспечивало Путину массовую поддержку, кстати, против воли значительной части элит, которые спасать государство совсем не хотели. Теперь, по версии Павловского, пришло время от программы спасения перейти к программе создания спокойного буржуазного государства. А это нужно делать аккуратно, сохраняя тандем и поддержку большинства. И все бы хорошо и правильно, но откуда не возьмись вылезли всякие нехорошие люди. «Нам противостоит проект модернизации без России, вместо России», - констатировал Павловский. Откуда же что взялось?

На самом деле все эти силы «модернизации вместо России» просто притихли на время путинской чрезвычайщины, когда могли «доктора прислать», а то и в тюрьму посадить. Притихли, но не исчезли. Сейчас они вышли и активизировались. И не просто так, а потому, что получили соответствующий сигнал от Медведева. 

 А это значит, что никакого нормального буржуазного государства в России не получится и не будет никакого медведевского большинства. Власть получила поддержку большинства под программу спасения государства. Перевести это большинство под новые неолиберальные эксперименты, под приватизацию и закрытие «устаревших» производств не выйдет. Это совершенно очевидно. «Модернизация» по сценарию либералов, означает действия против интересов большинства, а потому вынуждена будет опираться на силу.

Перед всеми нами очень скоро встанет вопрос: капитализм или Россия? Определяйтесь, господа!  
Tags: модернизация, новая оппозиция, тандем, экспертное сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments