Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

А Сурков оказывается глуп

Еще одно разочарование. Сурков оказывается невежественен и глуп. Первый зам главы администрации президента дал интервью журналу «Итоги», которое иначе, как детски-наивным и не назовешь. Сурков присоединился к совершенно бессодержательному хору на тему модернизации и инноваций. Естественно, присоединился также бессодержательно. Собственно, мы имеем еще одно авторитетное свидетельство того, что никаких реальных планов по модернизации страны в верхах нет, да и быть не может, так как в рамках неолиберального экономического курса никакая модернизация невозможна.

«Обновляйтесь, господа», - пижонски изрек из себя Сурков. Господа обновляются, а все остальные могут не беспокоиться. Но господа итак уже обновились дальше некуда. В условиях кризиса обновление для них это еще и оптимизация под сузившийся рынок, т.е. закрытие производств, увольнение сотрудников, сокращение заработной платы. И такое обновление идет полным ходом. Модернизируемся.

Вообще, когда читаешь тексты подобные сурковскому не перестаешь удивляться, как все эти рассуждения наших высших чиновников оторваны от экономической реальности. Настоящая маниловщина. Вот, к примеру, Сурков говорит о нашей технологической отсталости:

«Все мы знаем, что машины, которые мы производим, наши дороги, бытовые условия и так далее - все это весьма далеко от современных стандартов Западной Европы или Северной Америки. Все мы знаем и то, как низка у нас энергоэффективность. Выйти хотя бы на приличный уровень развития нормальных стран - это и есть первая часть нашей работы. Конечно, тут надо видеть проблему: понимать, какие именно технологии нам нужны, где их взять. Но это не так сложно - были бы деньги...»

Так ведь под флагом модернизации происходит не улучшение качества тех же машин, а уничтожение последних производств, под предлогом их отсталости. Пока Сурков рассуждает о том, что нам нужно научиться делать машины, играет похоронный марш по последнему нашему заводу, выпускающему легковые автомобили. Причем убийство предприятия происходит при активнейшем участии государства. И очевидно в интересах концерна «Рено». Замена полноценного производства со своими инженерными и научными школами на отверточную сборку – это не способ «выйти на приличный уровень развития нормальных стран».

Впрочем, и у Суркова модернизация все больше понимается, как закрытие «устаревших» производств:

«Что делать с наследством бывшего СССР? Главное, не дать этому наследству нас погубить. Оно создает ложное ощущение того, что у нас все есть. И это здорово мешает нашему развитию. Как минимум надо обеспечить техническую безопасность. А также необходимо развивать и модернизировать унаследованное имущество. И возможно, отказаться от какой-то его части. Некоторые объекты просто устарели.»

Почему это они вдруг устарели? Все очень просто. Пока была хорошая конъюнктура, можно было выкачивать из этих предприятий прибыль, даже не особенно заботясь о восстановлении основных фондов. Чем и занимался наш бизнес. Теперь, когда конъюнктура рынка резко ухудшилась оказалось, что эти предприятия с устаревшим оборудованием уже не могут выпускать конкурентную продукцию. И наш бизнес жаждет от них избавиться. Причем избавиться самым простым образом. Все что можно - продать на металлолом, а остальное бросить и закрыть. Отсюда и требования бизнеса к государству, не помогать предприятиям, которые уже не нужны самому бизнесу, а решать как-то социальные проблемы с выбрасываемыми на улицу рабочими. Это массовое уничтожение производительных сил страны почему-то называется модернизацией и обновлением.

Но ведь даже предприятия с устаревшим оборудованием – это предприятия способные производить нужную обществу продукцию. Их остановил рынок и варварская эксплуатация капиталистами в предыдущие годы. Ограничьте власть рынка и все эти предприятия окажутся востребованными. Даже выяснится, что у нас не хватает производственных мощностей для решения стоящих перед обществом задач. Но для этого во главу угла должны быть поставлены действительно общественные интересы, а не интересы отдельных капиталов. Отдельный капитал, как и капитал в целом, интересует только возрастание собственной стоимости и ничего более.

Допустим, что данный завод по производству кирпича капиталиста больше не интересует. Рынок сузил потребление кирпича и его кирпичам, с более высокой стоимостью, места на нем уже не находится. Завод закрывается.

Но, если, допустим, у нас работает государственный план по массовому строительству жилья, целью которого является полное обеспечение жильем всего населения (а не удовлетворение платежеспособного спроса, как сейчас), то этот завод будет работать. Потребуется много новых кирпичных заводов. Закрыть же устаревшие, можно будет только в том случае, если на других заводах с меньшими трудозатратами производится необходимое для общественных планов количество кирпича. Понятно, что в такой экономике, работающей на общественный интерес, совершенно лишним оказывается частный собственник средств производства с его архаичной ориентацией на прибыль.

Если же понимать модернизацию, как встраивание в потребности рынка, то нашу страну действительно ждет катастрофа, так как рынку не нужна ни наша промышленность (кроме сырьевой), ни наше население.

Отдельные места в интервью Суркова и вовсе отдают откровенной шизофренией. Как, например, это:

«Чем более открытыми и дружелюбными мы будем и чем больше мы благодаря этому сможем получить от передовых стран денег, знаний, технологий, тем сувереннее и сильнее станет наша демократия.»

Совсем уже, что ли из России решили посмешище сделать.
 
Tags: дурь, инновации, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments