Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Президент признается в профнепригодности - «Рено» уничтожает АвтоВаз

По телевизору показали, как президент созвал чиновников, дабы обсудить свое послание Федеральному собранию. Тут же выяснилось, что у власти до сих пор нет ответа на вопрос:

«Почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в экономические достижения?»

Такое вот публичное признание в профнепригодности. Между тем, ответ на заданный вопрос вполне очевиден.

Дело в том, что вместо отлаженной системы внедрения научных достижений в жизнь и производство у нас свободный рынок, которому эти достижения не нужны. Свободный рынок именно так отрегулировал Россию, определил ей такое место в международном разделении труда. Следовательно, чтобы эту ситуацию как-то менять нам нужно ограничивать свободный рынок целеноправленным государственным планированием. Но хорошо известно, что наш президент и его ближайшее окружение молятся на рынок, считают, что «государственная экономика не может быть инновационной». А раз так, то и ответа на поставленный вопрос у них не будет никогда.

Более того, в условиях рынка мы даже имеющиеся экономические достижения сохранить не можем. Возьмем тот же АвтоВаз. Как бы там ни было, но это лидер на отечественном рынке легковых автомобилей. Причем лидерство сохранено в очень жесткой конкурентной борьбе. И вот сейчас речь идет о банкротстве и фактическом уничтожении предприятия. Почему? Потому что это входит в планы   концерна «Рено», который собирается забрать под себя весь российский рынок бюджетных автомобилей. Надо сказать, что у «Рено» была ясная стратегия поведения на российском рынке, заключавшаяся в убийстве местных производителей. Очевидно, что именно с этой целью «Рено» входил в акции АвтоВаза. «Помощь», которую «Рено» окажет АвтоВазу заключается в том, что на заводе в Тольятти начнут собирать автомобили своих прямых конкурентов. Значит не будет ни своих инженерных школ, ни полноценного автопроизводства. Отверточная сборка. И все.

Почему «Рено» смог зачистить под себя российский рынок? Потому что финансово, а значит и лоббистски он бесконечно сильнее местных производителей. АвтоВаз проиграл бы схватку с «Рено» в любом случае. Это совершенно не зависело от качества автомобилей АвтоВаза. Изменить эту ситуацию можно только в том случае, когда на место рынка станет сознательная государственная промышленная политика. Но такие идеи не в подсчете у современных российских «модернизаторов».
 

Tags: Преступления капитализма, российский капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments