Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Предстоит дискуссия между «путинским большинством» и «медведевским авангардом»

Злобный старикашка Андрей Пионтковский на Гранях.ру пишет об обострении борьбы внутри так называемого тандема, которого, как известно, на самом деле нет. Тщательно перечисляя приметы идущей под ковром борьбы, Пионтковский приходит к выводу, что «конфликт этот разрешится задолго до 2012 года». Скорее всего, так оно и будет. Но мне представляется, что Пионтковский все-таки ошибается, когда пишет, что «решаться конфликт будет, как всегда, в узком кругу высшей номенклатуры». И вот почему.

Ведь в данном случае речь идет не просто о личностном конфликте двух «людей одной крови», пусть и вызванном борьбой за власть. Если бы это было так, то действительно все решилось бы наверху. Но в данном случае речь идет о схватке двух различных подходов, двух фракций правящего класса, которые, как выяснилось, не могут существовать вместе.

Позволю тут длинную цитату из самого себя, объясняющую раскол верхов, проявляющийся сегодня в форме борьбу внутри так называемого тандема. В 2004 году в статье «Российская Федерация в системе современного империализма» ваш покорный слуга, между прочим, писал:

«Дело в том, что команда Путина реально возглавила партию государственного капитала, само существование которого возможно только при сильной центральной власти, что как видно прямо противоположно требованиям крупного частного капитала. Правда, прежде чем возглавить партию государственного капитала его пришлось фактически национализировать, вернуть государству. Тот же Газпром при Вяхиреве уже был практически растащен по частным карманам. Процесс возвращения государство Газпрома продолжается до сих пор. Сейчас у государства лишь 38% акций Газпрома и в ближайшее время правительство планирует выкупить у дочек Газпрома еще 16%, дабы довести свой пакет до контрольного. Нефтяные олигархи уже потирали руки, предвкушая приватизацию трубопроводов, но немного не успели. И сегодня власть Путина твердо опирается на фундамент Газпрома, Транснефти и Роснефти. Именно этот государственный капитал и можно считать национальным, хотя бы потому, что его существование и развитие прямо зависит от сильной центральной власти. Не вернув эти компании государству Путин не смог бы проводить антиолигархическую линию, не было бы возможности для какой-либо независимой от частных корпораций политики, да сама возможность существования столь большого государства была бы под вопросом. Без крупных государственных компаний сильное центральное правительство было бы невозможным, а значит едва бы сохранилось государственное единство России. А ведь больше всего в единстве страны заинтересован даже не государственный капитал, который в один момент может стать частным (в том числе и поэтому не может быть четкой грани между компрадорским и национальным капиталом), а рабочий класс.

Но в условиях империалистического окружения положение реанимированного Путиным государственного капитала не может быть сколь либо устойчивым. Над ним всегда висит дамоклов меч приватизации. Любое ослабление центральной власти, хозяйской руки и он тут же будет растащен собственным менеджментом, съеден караулящим его империализмом и его российскими агентами. Следовательно, чтобы иметь возможность выжить этот государственный капитал должен создать вокруг себя приемлемую среду, уничтожить и вытеснить сильных конкурентов со своего поля. Таким конкурентом, является завязанный на империализм крупный частный бизнес. Очевидно, что невозможно длительное совместное существование с одной стороны государственных Транснефти, Роснефти и Газпрома, а с другой - ТНК-БП, Лукойла, Шелл, ЭксонМобил. Кто-то кого-то должен съесть. До прихода Путина инициатива в поедании была на стороне частных компаний. Сегодня положение выровнялось, а на отдельных фронтах государственный бизнес перешел в наступление. При этом совсем не обязательно, что у государства есть четкая стратегия борьбы с частным бизнесом, возможно оно просто действует исходя из ситуации. Что ж тем хуже для государства.»

Итак, кто-то кого-то должен съесть. А это согласитесь дело слишком серьезное, чтобы оставить его лишь в рамках конфликтующих группировок «элит». Съедаемая сторона сама будет вынуждена искать поддержки у широкой публики. Но дело в том, что обратиться к широкой публике может только национально ориентированная путинская фракция, которую сейчас собственно и съедают. У неолибералов для широкой публики ничего нет кроме безработицы и нищеты. В изощренных умах экспертов и политтехнологов это печальное обстоятельство уже отразилось в виде деления на «путинское большинство» и «медведевский авангард». Последний – это, безусловно, богатые и очень богатые граждане, имеющие в силу своего богатства пристрастие к неограниченное свободе, в том числе и за счет всех остальных.

В силу всего здесь сказанного, мне представляется, что на этот раз дело не ограничится верхушечной разборкой. А «путинское большинство» сможет непосредственно подискутировать с «медведевским авангардом» на предмет понимания свободы и демократии.

 
Tags: новая оппозиция, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments