Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Либеральной оппозиции больше нет или Марина Литвинович ловит мячики президента

Случилось то, что давно должно было случиться. Радикальная либеральная оппозиция устами Марины Литвинович объявила о поддержке президента Медведева.  Автор этого блога еще в 2007 году опубликовал статью под названием «Выдвижение Медведева – это оранжевая революция, совершенная в кабинетной форме». Спустя полтора года в эту ситуацию врубились и самые тупые радикально настроенные уличные либералы.

Выступая на клубе блоггеров у Александра Морозова, ни кто-нибудь, а сама Марина Литвинович заявила, что поверила президенту Медведеву и призвала ловить брошенный им мячик. «Движение перемен сверху, должно быть встречено движением снизу», - резюмировала госпожа Литвинович.

Прекрасно, господа! Это именно то, что нужно. Раскол правящего класса неминуемо вовлекает в эту воронку все общество, что открывает путь к настоящей политике и, между прочим, к революционной ситуации.

Мы ведь прекрасно понимаем, о каких переменах идет речь. Приватизация, власть крупных собственников, открытые ворота для иностранного капитала, уход государства из экономики и «демократия» для «элит». Такие перемены могут проводиться только при помощи насилия над большинством. Ведь решение проблем в ручном режиме (как это было в Пикалево) признается теперь насилием над бизнесом, что так оскорбляло либеральные души. Но альтернатива этому только насилие над тысячами рабочих. Поэтому ваши перемены, ваша «демократия», сразу же будет демократией дубины. И вы ведь опять будете рукоплескать этой дубине, как рукоплескали танкам, стрелявшим по Верховному Совету. Вам ведь давно не терпится поставить на место «ликующую гопоту».

Только на этот раз может и не получится. Ведь раскол так раскол. А значит - будет не только коалиция за Медведева, но и коалиция против. И мне представляется, что если эта коалиция выставит внятные лозунги, скажем, для начала «нет приватизации», то она имеет все шансы победить. А уж в ходе борьбы этот лозунг можно будет развить, до национализации средств производства, социализма, плановой экономики и широкой народной демократии, которая должна начинаться на каждом производстве.

Замечу также, что если нас и радует набирающий силу раскол и предстоящая битва, то вовсе не потому, что мы сторонники лозунга «чем хуже, тем лучше», а потому что совершается неизбежное. Россия в нынешнем виде не вписывается в капитализм, слишком различны интересы различных групп в верхах общества, скажем так, диаметрально противоположны, так как часть верхов не вписывается в капитализм вместе с Россией. Нам самой судьбой написано быть «слабым звеном в цепи империализма». Занятие это, конечно, весьма беспокойное, но уйти от него мы не можем, не потеряв самих себя. Зато, кому испытания, тому и слава!
 
Tags: компрадоры, новая оппозиция, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments