Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Путин, которому не поверят и отчаянный шаг группы Шувалова

Если Родине нужно, то Путин готов быть либералом либеральнее Гонтмахера или Юргенса. Во всяком случае, на словах. Это свое свойство он еще раз продемонстрировал на инвестиционной конференции «Россия зовет». Только капитал Путину больше не верит, справедливо подозревая его в желании возглавить процесс, чтобы спустить все на тормозах. Кто же ему теперь такое дасть, когда есть президент Медведев? Голос компрадории «Газета.ру» в редакционной статье пишет:

 

«У этого случившегося с Владимиром Путиным приступа словесного либерализма есть и сугубо политические причины… ждать от Путина реальной экономической либерализации едва ли приходится — для этого ему надо будет радикально изменить свои принципы. В умении же признавать собственные ошибки Владимир Путин пока замечен не был.»

Не верит Путину и Гонтмахер, ревниво стоящий на страже интересов частных собственников:

«Что же случилось с «национальным лидером», который смог за годы своего правления обеспечить государству контроль над более чем половиной нашего народного хозяйства?», - ехидно вопрошает бдительный Гонтмахер в своем блоге на «Эхе Москвы».

Но Гонтмахера и иностранных инвесторов словами не проведешь. И Евгений Шлемович говорит об этом прямо:

«Хватит просто заявлять о красивых намерениях, в то же время перечеркивая их конкретными делами. Иностранный бизнес уже не такой наивный, каким он был еще несколько лет назад.»

Даже планы масштабной приватизации связывают не с Путиным, а с «отчаянной группой Шувалова». Правительственная «Российская газета» прямо так и пишет:

«Сразу после ухода Грефа возобладал тренд построения в стране госкорпораций, с которыми одно время связывали будущее российской экономики.  Впрочем, эта иллюзия вскоре рассеялась, сегодня госкорпорации критикуют все, и в правительстве, и в администрации президента. В итоге доля участия государства в экономике к лету этого года достигла 45-50%, что эксперты считают недопустимым для стран с рыночной экономикой. Забавно, что в общественном сознании этой цифры нет. Так, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС некоторые депутаты Госдумы (!) ругали владельцев станции, называя их "капиталистами" и ратуя за передачу станции и РусГидро в целом в руки государства. Не догадываясь, что и то и другое и так находится у государства. Чего тогда ждать от рабочих АвтоВАЗа, которые на митингах требовали национализации завода - который, конечно, никто никогда и не приватизировал. Эти ремарки сделаны ради того, чтобы понять, на какой отчаянный шаг решилась группа Шувалова. По сути, ей придется пойти поперек общественного мнения, которое о приватизации и слышать не хочет.»

Очень показательно, что «Российская газета» ясно дает понять, что планы большой приватизации – это дело рук не всего правительства, а отчаянной «группы Шувалова». А это оставляет некоторые надежды на то, что «общественное мнение, которое о приватизации и слышать не хочет» возможно найдет себе союзников в высоких кабинетах. Там же не все такие отчаянные, как Шувалов с его группой.

 

Tags: криминал, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments