Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Category:

Приватизация - Путин, как прикрытие компрадоров – что стоит за отказом от ПРО

Итак, Шувалов объявил о готовящейся волне приватизации. Причем выставлены на продажу будут реальные стратегические активы. Откуда этот приватизационный зуд? Дело в том, что приватизация стратегических активов основное условие «интеграции» России в «евроатлантическую демократию». Пока российское государство контролирует ресурсы и пути их транспортировки никто и никогда нас «демократической» страной не признает.

Путин тоже хотел этой интеграции, только без продажи активов, потому как понимал, что в этом случае мы «интегрируемся» на правах Нигерии, а местное население вынуждено будет шакалить вокруг заборов транснациональных корпораций, выпрашивая себе подаяние. Отсюда и все напряжение в отношениях с Западом, возникшее в период  путинского правления.  

Понятно также, что российские элиты, крупный компрадорский капитал, сросшийся с находящимися на Западе финансовыми центрами империализма, путинскую политику поддерживать не мог. Ведь такая политика ставила государство над бизнесом. Капиталу же нужно государство, стоящее в стороне и не мешающее качать прибыли. Этот социальный заказ элит как раз и призван реализовать президент Дмитрий Медведев.

Собственно в этом суть происходящего, прикрытая болтовней о демократии, инновациях и модернизации. Эту суть и нужно обсуждать. Петь славословия тандему и уходить от реальной политики еще можно было пока в повестку дня не стали вопросы передачи частному капиталу государственной собственности (народных богатств, между прочим), на которой пока еще держится вся наша весьма хрупкая и относительная независимость. Определяться нужно не к пустой медведевской болтовне из его «программной» статьи или выступления на ярославской конференции, а к этой реальной политике. И этот момент выбора наступает неуклонно.

Пока же в наших тандемных верхах происходят довольно любопытные вещи. Так вчера правительство одобрило проект бюджета на 2010 год и на период до 2012 года. Объявленные Шуваловым планы масштабной приватизации в этих проектах пока никак не зафиксированы. В бюджете на 2010 год доходы от приватизации определены в «жалкие» 7 млрд. рублей или менее 250млн. долларов. Как-то несерьезно. Вот, что об этом пишет «Независимая газета»:

«Кроме разночтений с бюджетом-2010 приватизационные заявления Шувалова абсолютно противоречат стратегической линии Владимира Путина на усиление государственного контроля за крупнейшими инфраструктурными и энергетическими предприятиями. В докризисные годы российские власти не допускали продаж этих активов за «бумажные деньги» иностранным компаниям и настаивали только на равноценном обмене стратегическими активами. Никаких признаков того, что Владимир Путин изменил своим принципам и готов теперь продавать структурные активы ради пополнения бюджета, пока не видно.»

Таким образом, можно предположить, что схватка под ковром все-таки предстоит. Хотя очень трудно оценить, какие ресурсы сегодня есть у премьер-министра для такой схватки. Во всяком случае, судя по тому, что премьерскую инициативу о вступлении в ВТО Таможенным союзом (т.е. фактический отказ от ВТО) тихонечко похоронили рычагов влияния у Путина все меньше и меньше.

Для страны, конечно, было бы хорошо, чтобы разборки из-под ковра наконец-то вышли на открытую аудиторию. Ведь борьба против передачи в частные руки национальных богатств – это как раз то, что могло бы сплотить общество. Но в открытой дискуссии по этим вопросам не заинтересованы именно те, кто сегодня больше всего кричит о демократизации, инновациях и модернизации, т.е. подлинный «медведевский авангард» из числа нашей компрадорской элиты. Поэтому, как ни странно им сегодня выгоден Путин, остающийся на посту премьера, но лишенный реальной власти. Увольнение Путина означало бы открытую дискуссию, открытую политику, а это компрадорам совсем не интересно. Господа хотели бы все проделать тихо, без лишнего шума. Вот, в чем особенность нынешней ситуации. И я, к сожалению, не исключаю, что Путин о Ко дадут себя попользовать таким непотребным образом. Ведь Путин рассчитывает вернуться. А по их собственным правилам сделать это без административного ресурса невозможно. Только вернуться ведь все равно не дадут. Западня уже закрылась.  

В этом свете совсем по-другому видятся и наши новые «перезагруженные» отношения с США. Сурков недавно на встрече с активом «Наших» говорил, что отказ США от ПРО - это победа, добытая чуть ли не уличными акциями. Ой ли? Не верю я, что Сурков так глуп. На самом деле, представляется, что отказ США от ПРО – это верное свидетельство полномасштабной сдачи Россией своих позиций.

Пока Шувалов говорил о новой волне приватизации, Медведев открыто намекнул, что Россия готова присоединиться к санкциям против Ирана. Ближайший соратник Медведева господин Юргенс и вовсе всерьез рассуждал о возможном объединении НАТО и ОДКБ. Да мы, в качестве «доброй воли», вообще, эти станции поставим на своей территории, прямо рядом с районом базирования наших ракет. Почему бы и нет.

Надо ясно понимать, что ПРО, Ющенко с Саакашвили, ГУАМ – это все было против путинской России, которая что-то там начинала выкаблучиваться. Когда Россия снова стала податливой, все это в некотором роде теряет смысл. Тот же Янукович в 2004 году был опасен, потому как в тех условиях была вероятность его попадания под влияние нашей «суверенной демократии». Сегодня совсем другой расклад, а потому у вполне договороспособного Януковича появляются шансы.

Российская же компрадорская буржуазия и вовсе со всем основанием претендует на роль главного партнера западного империализма на постсоветском пространстве. Эта роль была поставлена под сомнение путинской политикой, но теперь все возвращается на круги своя. Можно сказать, что реализуется старая мечта идиотов, объявить войну Западу и сдаться в плен.

Правда, тут нужно сказать, что среди идиотов немало тех, кто искренне считает, что такая сдача приведет к развитию страны. Вот этого не будет точно. Наоборот. Это кратчайший путь к «развитию неразвитости» и закреплению за страной роли исключительно сырьевого придатка.

К примеру, приватизация «Совкомфлота», о которой говорил Шувалов, неминуемо приведет к смерти нашу судостроительную промышленность. Не будет частник закупать российские суда. И не потому, что они хуже, а потому что империалистические центры без труда объяснят ему, что закупать суда нужно на их вервях.

Если сегодня та же «Роснефть» платит в бюджет ни только налог, но и часть прибыли, к тому же является инструментом в руках власти, то после приватизации государство и налогов нормальных не увидит, потому как оптимизацию и оффшоры никто не отменял. Как это умеют делать капиталисты, мы прекрасно знаем. Таким образом, отдав нефть частникам государство лишиться единственного модернизационного ресурса, т.е. денег, которые можно было брать из нефтянки и направлять на развитие других отраслей экономики.    

Такие вот у нас пироги пока получаются.
 
Tags: компрадоры, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments