Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Categories:

Коротко о конференции в Ярославле

Немного посмотрел прямую трансляцию пленарного заседания шумно разрекламированной международной конференции в Ярославле. Писать в общем особо не о чем. Пустое сотрясание воздуха и полное отсутствие каких-либо мыслей, которые можно серьезно обсуждать.

Обсуждать нужно другое. Полнейшая идейная пустота собравшихся в Ярославле представителей международной элиты есть отражение полнейшего банкротства не только неолиберальной модели капитализма, но и капитализма вообще. Дело не в том, что собравшиеся оказались не на высоте, а в том, что в принципе оставаясь на позициях сохранения капитализма ничего умного сказать нельзя. Строй сгнил и полностью исчерпал себя, что естественно негативно отразилось на умственных способностях его адептов.

Впрочем, понятно, что сейчас все кому положено, все эти эксперты и прочие «бабы по найму» расскажут, какое это крупное событие случилось в Ярославле, как там международные элиты обсуждали на российской площадке будущее мироустройство. Какой это оказывается прорыв, какой это крупный шаг на пути вхождения России в "сообщество демократий".

На самом деле, в содержательной части не было ничего кроме заклинаний в "верности демократии" и бесконечных неолиберальных рецептов, приправленных рассуждениями о том, что государства должны обеспечить правильный и справедливый неолиберализм. Посмешил премьер Франции Франсуа Фийон, долго повторявший, что мы живем «в мире полной безответственности».

«Финансовые иерархи, невзирая на мораль, не желали инвестировать в реальную экономику. Когда финансовый мир живет своей жизнью и прославляет спекуляции, при этом забывает поддерживать реальную экономику, это значит, что мы продолжаем жить в эпоху безответственности», - рассуждал французский премьер. Выход из этого печального положения он видит в «создании импульсов для новой политики».  Конгениально!

Маркс еще более ста лет назад писал, что целью экономической деятельности при капитализме являются деньги, прибыль, возрастающая стоимость. А раз так, то:

«Для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом. Поэтому все нации с капиталистическим способом производства периодически переживают спекулятивную лихорадку, во время которой они стремятся осуществлять делание денег без посредства производства.» (Маркс, Энгельс, второе издание том.24, стр.67)

И какими же импульсами французский премьер намерен изменить эту неизменную сущность капиталистического общества? На этот вопрос у участников конференции нет ответа. Да они, в действительности, и менять-то ничего не хотят. Все разговоры ведутся вокруг того, как бы все так ловко поменять, чтобы все на самом деле оставалось по старому.

Собравшимся в Ярославле можно поставить старый и хорошо известный диагноз: «Они ничего не забыли и ничему не научились».

P.S.  А тем временем министр социального развития Голикова предупредила о возможном резком росте безработицы.

Tags: дурь, компрадоры, лженаука, российский капитализм, экспертное сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments