Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Статья Медведева — это объявление о том, что компрадорский капитал переходит в наступление

Конечно, сегодня главная тема - это программная статья президента Дмитрия Медведева «Вперед Россия!». Здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, содержание данного текста. Во-вторых, что означает его появление именно сейчас.

По содержанию в общем все ясно. Сквозь плотную демагогическую завесу легко читается объявление неолиберального поворота. Основной посыл такой: государство должно уходить из экономики, отдавая все рынку и бизнесу. Это главное. Крупный компрадорский капитал рвется ко всей полноте власти и больше не желает строиться под всякие там национальные задачи, навязываемые ему в годы правления Путина. Больше не должно быть ни «юкосов», ни докторов.

 

Все разговоры о модернизации — это не более, чем дымовая завеса и просто пустой треп. Никакой модернизации не будет. Это не трудно понять из «пяти векторов экономической модернизации», обозначенных в статье Медведева.

Как правильно заметил[info]ivangogh

 «Несоответствие целей, сформулированных задач и предложенных способов их решения. Несомасштабность очевидна: если страна нуждается во фронтальной модернизации, странно было бы достигать этих целей за счет "отдельных видов медицинского оборудования"... Прорыв за счет таких "мелочей" могут себе позволить разве что страны размером с какую-нибудь Сьерра-Леоне».

Фантазии о том, что «наши спутники будут видеть весь мир» просто смешны. Серьезный космос может быть только у по настоящему индустриально развитой страны, имеющей мощное и разнообразное машиностроение. Сейчас российский космос живет еще на советском заделе, когда он кончится не будет никакого космоса. Не будет даже «отдельных видов медицинского оборудования».

На самом деле модернизация или создание современной промышленной и научно-технической базы может быть произведено только одним способом. Государство должно национализировать все природные ресурсы, а получаемые доходы направить на обновление и создание заново национальной промышленности. Никакого другого пути нет. А это невозможно сделать не зачистив российский бизнес, который по признанию самого Медведева «торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами». Понятно, что люди «торгующие сырьем либо импортными товарами» ни в какой модернизации не заинтересованы. Собственно поэтому у Медведева, являющегося представителем именно этих сил, модернизация сводится к «отдельным видам медицинского оборудования». Зато он много говорит о политической модернизации, так как понятно, что капиталу нужна система гарантирующая его от появления нового Путина или чего по хуже.

Кроме того, статья Медведева полна совершенно возмутительных высказываний, являющихся подлейшей фальсификацией истории. К примеру:

«Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека.»

Двадцать лет бурных преобразований как раз и привели нашу страну к «унизительной сырьевой зависимости». У СССР такой зависимости не было. Наша страна могла сама производить все от иголок, до самого сложнейшего оборудования. Нынешняя сырьевая зависимость — это прямое следствие капиталистической реставрации или так называемых рыночных реформ.

Наш крупный компрадорский капитал совершенно не устраивает появившаяся в правление Путина тенденция отстаивать свои национальные интересы перед лицом империалистического Запада. Так происходит потому, что российский крупный капитал давно поменял свою национальность и по сути стал западным капиталом, работающим в России. Естественно, капитал хочет видеть в России мягкое податливое правительство, которое бы легко шло на кабальные соглашения, как это было к примеру на Сахалине. И ставленник капитала Медведев откликается на этот запрос:

«Вопрос гармонизации отношений с западными демократиями - это не вопрос вкуса или каких-то личных предпочтений тех или иных политических групп. Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъема качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик. Но обидчивость, кичливость, закомплексованность, недоверие и тем более враждебность должны быть исключены на взаимной основе из отношений России с ведущими демократическими странами.»

Короче, никаких мюнхенских речей, так пугающих капиталистов больше не должно быть.

Еще из Медведева:

«Россия дважды выступала в авангарде великих коалиций: в XIX веке - остановившей Наполеона, в XX - разгромившей нацистов.»

Бог с ним с Наполеоном, но фашистскую Германия СССР разгромил в одиночку. И даже не одну Германию, а фактически объединенную Европу, поддержавшую фашизм. Какая к черту коалиция.

Есть в статье Медведева и обнадеживающий момент:

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". Они хорошо устроились. У них "все есть". Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам.»

Это ведь констатация раскола правящего класса и объявление войны, о неизбежности которой мне приходилось много и упорно говорить. Неолибералы и компрадоры объявляют войну партии «государственников». Понятно, что такая «программная» статья не могла появиться просто так и за ней должны последовать определенные действия. Это к вопросу о том, почему статья появилась именно сейчас.

Интересно, как поведет себя в этих условиях «группа продажных чиновников». Путин недавно осудил Бориса и Глеба за их непротивление злу. Посмотрим насколько это не пустые слова. По большому счету «группе влиятельных продажных чиновников» остается назвать вещи своими именами и напрямую обратиться за поддержкой к народу. Тогда на этот компрадорский вызов народ ответит революцией. А в период революции главное «Смелость, смелость и еще раз смелость», как говорил еще Дантон хорошо разбиравшийся в этом вопросе.

Впрочем, «группа влиятельных продажных чиновников» так долго восторгалась тандемом, что сейчас им очень трудно назвать вещи своими именами. Придется немножко выглядеть идиотами.
 
 


 

Tags: компрадоры, новая оппозиция, революционная ситуация, тандем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments