Дмитрий Якушев (yakushef) wrote,
Дмитрий Якушев
yakushef

Приметы кризиса или Карфаген должен быть разрушен

Между прочим, хотелось бы сегодня поговорить о некоторых внешних приметах кризиса, которые не обнаруживаются никакой статистикой. Так с недавних пор я обратил внимание, что все чаще и чаще встречаешь москвичей водителями маршруток. Для любителей кричать о «джихад такси» замечу, что безопасность маршруток и качество обслуживания лучше не стали. Даже наоборот. Наш земляк и нахамит запросто, а иной раз и сто грамм не забудет принять. Оно и понятно. Работа тяжелая. Ведь москвичей берут водилами на тех же условиях, что и приезжих таджиков. Т. е. помыкались помыкались несколько месяцев, приперло и пошли на маршрутки.

Тут бы еще раз напомнил, что безопасность данного вида транспорта зависит не столько от водителя, сколько от работодателя, выжимающего из водителя все соки. Но этим вопросом ни власти, ни обличители из рядов общественности заниматься почему-то не собираются, а значит травматизм и аварийность меньше не станут.

Далее. Как офисный работник я часто покупал в супермаркетах, появившиеся там с некоторых пор готовые обеды. Нареканий к этой продукции в общем не было. Тут вернувшись из отпуска, я зашел в соседнюю «Биллу», дабы купить что-нибудь, что можно кинуть в микроволновку. И тут мне пришлось испытать настоящий ужас. Привычные обеды были приготовлены и упакованы более двух месяцев назад. Ничего свежее не было. Представьте, что картошка с мясом пролежала у вас в холодильнике больше двух месяцев. Нормальный человек этого бы есть не стал. Тут же эта картошка лежала в каких-то чужих холодильниках. Неизвестно еще сколько раз она за это время размораживалась. Как ее все это время хранили. Куда и откуда переносили. Понятно, что зачмыренному работодателями персоналу магазина все по барабану. От них, как от придурков требуют нелепых улыбок и еще наказывают, если они не улыбаются. Предупреждать об опасности вас никто не станет. Купил и слава богу. Капитализм во всей красе.

Ситуация с готовыми обедами красноречивее любой статистики говорит о том, сколь сильный удар получила офисная братия, являвшаяся основным потребителем этой продукции. Спрос отсутствует как таковой. Соответственно закрылись и предприятия, где все это дело готовили и фасовали. 

Идем дальше. Посмотрим, как дела у московской буржуазии средней руки. Здесь опять таки все из личного опыта. В том смысле, что в этой среде у меня немало знакомых. Внешне все, конечно, не так плохо. Все у кого были деньги с деньгами и остались. Хотя все что-то да потеряли, особенно на бирже, где вся эта публика с удовольствием предавалась спекуляциям. Итак, деньги у этих ребят пока еще есть, но эти деньги сегодня почти ни у кого из них не работают как капитал. Они не прокручиваются и не возрастают. Господа средней руки просто пережидают, надеясь на возобновление экономического роста. Но пережидать становится все труднее и труднее, а накопленный жирок все тоньше и тоньше. Ведь даже если «основные фонды» не работают как капитал, на них все равно приходится тратиться. И этими тратами буржуазия средней руки еще как-то поддерживает общую экономическую ситуацию. Если кризис затянется, а он безусловно затянется, так как никаких фундаментальных причин для его окончания нет и быть не может, то в этой среде начнется настоящая паника. И этот момент по ощущениям уже близок. Потеря платежеспособности в этой достаточно широкой среде неминуемо еще сильнее усугубит общий кризис. Таким образом, на мой взгляд, впереди нас ждет не просто вторая волна, а огромная пропасть, в которую все мы неминуемо свалимся.

Очень трудные времена наступают для москвичей, которые превратились фактически в массовую буржуазию, за счет огромного спроса на контролируемое ими жилье. Боюсь, что время, когда владельцы одной-двух московских квартир могли припеваючи жить (особенно, если квартира в центре) и не работать уходят в прошлое. Цены на жилье быстро падают, сдать его становится все труднее.

Все это, конечно, совсем не весело. Но и не так грустно. Капитализм зашел в тупик. Но выход из этого тупика есть. Он называется социализм. Настоящий социализм с плановой экономикой и общенародной собственностью на средства производства. Мы будем повторять это с упорством  римского полководца Катона Старшего, заканчивавшего все свои речи вне зависимости от их тематики словами: «Кроме того я думаю, что, Карфаген должен быть разрушен». И ведь таки разрушили.

 

Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments