Previous Entry Поделиться Next Entry
Текст заявления Сергей Удальцова на пресс-конференции 10 августа 2017 года в Росбалте
возвращение
yakushef
Завтра у Сергея Удальцова пресс-конференция в Росбалте. Мне попал текст его завтрашнего заявления, которое я не счел возможным скрывать))

"За прошедшие 4, 5 года Россия и мир сильно изменились. Глобальный экономический кризис усугубляется, для миллионов людей становится очевидным, что у капиталистической системы нет будущего, что сегодня она несет народам только нищету, отчаяние и угрозу большой бессмысленной войны.  В ответ на это народы мира приходят в движение, господствующим группам всё труднее и труднее удерживать власть. В России в целях сохранения собственного господства любой ценой власти и связанные с ними олигархические кланы взяли курс на установление диктатуры и сворачивание даже видимости демократических институтов. Под это подводится крайне реакционная идеология «традиционализма», а по сути «нового средневековья».

Уверен, чтобы остановить сползание в пропасть и неминуемую катастрофу Россия на данный момент нуждается в самой широкой лево-демократической коалиции. Последние события с массовым выходом людей на улицы, я имею в виду акции 26 марта и 12 июня, показывают, что в стране нарастает серьезный протест, способный перерасти в революционную ситуацию. Я так же отдаю себе отчет в том, что объективно этот нарастающий протест  носит имя Алексея Навального, который, так получилось, сегодня практически в одиночку бросает вызов сгнившей коррумпированной системе. В то же время уже сейчас очевидно, что протестная улица на порядок радикальнее самого Навального, что людей не устраивает не только коррупция, что они хотят настоящей свободы и справедливости, которые не могут быть достигнуты без ликвидации всей гниющей капиталистической общественной системы.

Уклониться от предстоящей схватки или тем более тихонько подыгрывать властям против Навального было для левых самоубийственной глупостью. В то же время, поддержка Навального, как кандидата в президенты, позволит левым стать фактором настоящей политики, выйти из маргинального состояния, перестать быть набором грызущихся кружков и «интеллектуалов» с претензиями. Кроме того, участие левых в поддержке Навального, в данный момент позволило бы изменить и само, пока ещё совсем неопределившееся, протестное движение. Это уже не будет движение имени только Навального, у людей появится возможность ориентироваться и поддерживать других лидеров.

Союз с Навальным необходим ещё и потому, что совершенно очевидно – без отстранения от власти правящей  путинской группировки никакое движение к социализму невозможно. Эту пробку нужно всем вместе выбить из бутылки. Стать фактором реальной политики, а значит и получить влияние на миллионы людей можно только принимая участие в освобождении России из плена, в который её взяла правящая группировка. При этом, конечно же, временный союз с Навальным возможен только при сохранении левыми организационной обособленности и полностью развязанных рук для ведения своей агитации.

Практические шаги по реализации этих предложений я видел бы в создании Координационного совета левых сил, который мог бы заявить о поддержке Навального, как кандидата в президенты и начал бы координировать с ним свои действия в этом направлении.

Спасибо за внимание! Готов ответить на имеющиеся вопросы."

Мой короткий комментарий к заявлению Удальцова!
По-моему,  очень верный ход. Навальный сейчас один, а у Удальцова есть политический вес, чтобы стать рядом и быстро превратить движение Навального в движение Удальцова-Навального, а это уже будет совсем другой коленкор.




  • 1
По-моему вы его за идиота держите. Политическое самоубийство.

Было бы все так просто, как представил Сергей. А ведь пока он сидел, И. Пономарев провернул создание внутри Левого фронта "заукраинского" Левого блока. А Удальцов, как известно, позицию необандеровцев не разделяет. Впрочем, в коротком публичном выступлении, первом после освобождения из заключения, достаточно было для начала сказать и то, что он сказал...

А что по этому поводу думает сам т. Навальный?
Готов ли он сотрудничать с коммунистами?
Готов ли он учитывать в своей программе требования коммунистов?
По сути Удальцов предлагает ему ситуативную поддержку извне, то есть поддержку без всяких обязательств. В то-же время он и от Навального не требует никаких обязательств.
Теперь давайте представим себе, что случилось чудо, Навальный победил на выборах и его победу официально признала избирательная комиссия. Разумеется чисто гипотетически потому, что рейтинги Путина превосходят рейтинги Навального на два порядка, а Избиркому и в страшном сне не приснится признать Навального победителем, даже если все до единого избиратели проголосуют за него. Но допустим, гипотетически.
Давайте тогда представим второе чудо (раз уж первое смогли представить), что Навальный действительно справился с коррупцией и построил "честный капитализм с человеческим лицом" (или какую там еще высокую капиталистическую цель он перед собой ставит).
Что это даст коммунистам? Ни - че - го !
Благодарный народ просто решит, что раз бывает хороший честный капитализм, то зачем нужен коммунизм? И коммунисты снова разбредутся по своим грызущимся между собой кружкам.
Так что давайте вспомним великих классиков. Кого и на каких буржуазных выборах хоть раз поддерживали Маркс, Энгельс и Ленин?
Какие "лево-демократические" коалиции они пытались создавать?
Никого не поддерживали и никогда не пытались!
"Нет", компромиссам между католиками и протестантами!
"Нет", союзам между суннитами и шиитами!
"Нет" коалициям между коммунистами и капиталистами! Между пролетариатом и буржуазией!
Долой соглашателей и приспособленцев, политических прилипал и тремпистов!
Только организаторская работа в трудовых коллективах, только создание коммунистических ячеек, только классовая борьба могут сделать коммунистов авангардом в борьбе пролетариата против наемного рабства и эксплуатации.
Да здравствует вечно живое учение Маркса, Энгельса, Ленина!


Edited at 2017-08-09 13:51 (UTC)

>Да здравствует вечно живое учение Маркса, Энгельса, Ленина!

А вообще-то товарищ Ленин призывал коммунистов поддерживать либералов так, как веревка поддерживает висельника. Кроме того, дотошно различал оттенки и нюансы в течениях либерализма. Он же не единый, а, как и все другие основные направления, подразделяется на правый, центристский и левый. Левые либералы практически могут быть левее правых социал-демократов. И т. д.
Что же касается конкретно Навального, то он относится несомненно к правым либералам, смыкающимся с левыми консерваторами, в отдельных конкретных позициях даже и реакционней правящих мракобесов. Предлагает сменить консервативный хрен на либеральную редьку.
Однако реальная политика - это и есть действия, основывающиеся на знании и учете всех этих нюансов. А вовсе никакое не искусство возможного - политиканов. На одном только критическом негативе реальная политика осуществляться не может, обречена на провал. А конструктивный позитив у Навального более чем худосочен, эфемерен. Из этого-то коммунисты как раз и могут свить веревку для своего тактического союзника.
Только для этого им сначала нужно самим хорошенько размежеваться. Иначе они совьют веревку для самих себя. Без вариантов.
Однако к размежеванию Удальцов не призывает. Наоборот, агитирует всех левых за сбор в единое тупое и послушное массовочное стадо в поддержку Навального - доперестроечного Ельцина сегодня.

Edited at 2017-08-09 14:26 (UTC)

Друзья, коллеги и читатели! удивительно, если кто-то не понял, что текст Удальцова - это мой художественный вымысел. Оставьте уже Сережу в покое. Несчастный вождь на такое не способен))

Победу Навального ещё можно представить. Но капитализм с человеческим лицом здесь и сейчас? Для этого надо как минимум провести новую индустриализацию и выиграть новую холодную войну. А смена одного жулья другим предпосылок к этому не даёт.

Пользователь ustik сослался на вашу запись в своей записи «Удальцов» в контексте: [...] Интересно, фейк или нет? http://yakushef.livejournal.com/510651.html [...]

Re: Удальцов

Друзья, коллеги и читатели! удивительно, если кто-то не понял, что текст Удальцова - это мой художественный вымысел. Оставьте уже Сережу в покое. Несчастный вождь на такое не способен))

Тупая шутка - я потратил на Вас десять минут своего времени. Теперь Вы в моем Черном Списке

Он завтра скачает из интернета и зачитает.

Довольно неожиданно. Однако,стоит отметить,что данная позиция Удальцова - единственно верная в текущей политической ситуации.
Интересно как отреагирует Виолета Волкова ))

Сергей Удальцов: Монополизация власти произошла давно, и сейчас это состояние пытаются бесконечно продлевать. Но в последнее время, к сожалению, осуществляется и монополизация протеста. Происходит ли она при содействии власти или, по крайней мере, при ее непротивлении, вопрос открытый. Я не сторонник конспирологических версий, мне только очевидно, что есть такая тенденция, идет монополизация протеста либеральными силами, Навальным и его окружением, – это, на мой взгляд, очень опасно.

Людей, которые действительно хотят перемен в стране, людей молодых, искренних, но которые еще до конца не разбираются в политических тонкостях, толкают в монопольные объятия оппозиции, которая, на мой взгляд, действует враждебно по отношению к России.

Действует она в интересах западной буржуазной элиты, которая ведет планомерную кампанию по ослаблению России, и компрадорской, прозападной части российской элиты, так называемой "пятой колонны" внутри нашей власти, куда входят действующие и отставные чиновники высшего ранга, а также "обиженные" олигархи (в том числе, уехавшие за границу), которые жаждут реванша. Кстати, для меня очевидно, что либеральных лидеров вывели из "болотного дела" как раз в их интересах, ведь "пятая колонна" есть и в силовых структурах.

При этом среди населения очень сильны лево-патриотические настроения. После крымских событий их активно и цинично использует в своих интересах действующая власть. Левая оппозиция (и парламентская, и непарламентская) на сегодня слаба и инертна.

Поэтому моя главная задача на ближайшее время – направить всю свою энергию, весь свой авторитет, который я волей-неволей получил, отбыв в заключении четыре с половиной года, на то, чтобы лево-патриотическое движение, эта так называемая "третья сила" вновь стала заметным и весомым игроком на нашей политической арене, смогла вырвать искренних людей, которые хотят перемен к лучшему, из лап кремлевской пропаганды и в то же время – из лап прозападной оппозиции.

Чтобы эта сила смогла направить их протестную энергию и пассионарность в русло борьбы за интересы простых людей труда, которые сегодня чаще всего являются самыми обездоленными, а не какой-то элитной группировки, которая хочет реванша и желает прийти на смену "друзьям Путина". Потенциал тут есть. При этом я не отвергаю взаимодействия с теми левыми организациями, которые сегодня существуют в качестве парламентских или непарламентских партий и движений. Эту работу предлагаю делать вместе.

nakanune . ru / articles / 113181 /

Вот настоящее мнение Удальцова о Навальном и прочих либерастах, а не беспруфные выдумки кремлевских подсосов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account