Previous Entry Поделиться Next Entry
Какой выбор сделает Сергей Удальцов
возвращение
yakushef

На свободу вышел Сергей Удальцов и сразу же пресс-конференция в Росбалте, что заставляет насторожиться. Самое простое и самое глупое, что мог бы сделать Удальцов так это продать себя в какой-нибудь проект по борьбе с Навальным. Политически сделать это довольно легко. Можно просто спрятаться за формальную левую фразу и играть в идеологическую непорочность. Мне представляется, что это стало бы концом Удальцова, как политика, а Навальному особенно и не помешало бы. Ему сегодня, вообще, ничего не может серьезно помешать, так как в обществе объективно растет желание радикальных перемен и это желание взяло себе имя Навальный, за отсутствием другого.

Конечно, человек коммунистических взглядов не может быть сторонником идей Навального, но это не значит, что невозможен тактический союз при сохранении развязанных рук для настоящей коммунистической агитации. Есть два пути. Первый, полностью отгородиться от движения протеста и делать вид, что выстраиваем что-то своё самое правильное. Это будет очередной очевидный тупик. Второй путь, стать левым действительно радикальным крылом движения, чтобы идти дальше, когда Навальный остановится. Это такой путь оппонирования Навальному внутри большого и ещё не определившегося движения.

Тут скажут: мы это уже пытались делать в 2011-12 годах. Увы, и близко не пытались, и протест тогда был совсем другой. Тогда выходила средняя московская буржуазия, а сейчас на улицах деклассированная молодежь и бюджетники, и общая экономическая ситуация значительно хуже. Революционная левая программа куда более подходит к массам, идущим за Навальным, чем программа самого Навального. Было бы глупостью этим не воспользоваться.




?

Log in

No account? Create an account