Previous Entry Поделиться Next Entry
Легойда не смог объяснить, зачем ходить к мощам
возвращение
yakushef
Церковный спикер господин Легойда попытался объяснить, зачем ходить к мощам, отстаивать все эти безумные очереди. Всё это якобы такой духовный подвиг. Вся беда в том, что это такой «подвиг на пустом месте», никому не помогающий и совершаемый из весьма корыстных побуждений. Увы, но в церкви, вообще, не понимают, что есть духовное.

«Так устроен человек, что духовное движение может быть связано и с физическим, с выходом из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. А то что же получается: ради здоровья, ради профессиональных успехов, даже ради какой-нибудь ерунды из зоны комфорта выходить можно и нужно, а вот оказывается, что духовное движение должно быть комфортным. Неожиданно.», - заявил В.Легойда.

Таким образом, под духовным верующая публика понимает только связанное с церковью и её обрядами. Именно поэтому «в миру» верующие люди часто ведут себя абсолютно безнравственно и бездуховно. Их нравственность и духовность сугубо формальна, в то время, как настоящая духовность и нравственность происходит не из «святых писаний», а из реального общения людей. У верующего реальная духовность и нравственность подменяется формальной. В итоге мы получаем совершенно безнравственных людей, уверенных в собственной праведности. Примеров масса. От Чаплина и Гундяева до Энтео.

Между тем, любое сознательное движение человека является духовным, даже поход на футбол. Причем последнее даже благороднее похода к мощам, так как на футболе человек болеет и переживает за других, а у мощей выпрашивает чего-то для себя лично, в лучшем случае для близких, т.е. для своего узкого огороженного кружка. Учитывая совершенную неэффективность таких просьб, опять таки вопрос, зачем ходить к мощам остается открытым.



  • 1
Никогда бы мне не пришла в голову дикая мысль - ходить к мощам. Разве только что раздолбать их к едрене фене. И эти существа, которые поклоняются мощам, требуют убрать тело Ленина!

У нас с позднесоветских времен часто смешивают духовность и гуманизм, и вообще, не понимают разницу между ними, околоправославные в особенности.

Духовность - это "почивание" "святого духа" в лице или предмете, а гуманизм на православном жаргоне "человекобожие", вещь строго противоположная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account