Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, почему левые обязаны принимать участие в поднимающемся общественном движении
возвращение
yakushef
Как рассуждают многочисленные «левые» умники и сектанты (вроде Байкова), поставившие себя на охрану чистоты теории, в которой ничего не поняли. А рассуждают они примерно так: Навальный буржуазный политикан, спекулирующий не опасными для системы лозунгами борьбы с коррупцией. Мы, левые, революционеры и коммунисты в этом чужом спектакле не участвуем. С точки зрения формальной логики звучит безупречно, а, по сути, чушь и глупость. В чем ошибка?

Дело в том, что «умники» рассматривают коммунизм, как некую отдельно стоящую доктрину, которую нужно выучить и продвигать. Соответственно те, кто с доктриной не согласен нам не друзья и не союзники, и лить воду на их вражескую мельницу мы не будем. Вся штука в том, что коммунизм не доктрина, а, как писал Маркс, «движение, преодолевающее существующее положение». Можно также сказать, что коммунизм - это объективная цель, начинающегося по всему миру движения народов. Весь мир втягивается в революционную ситуацию, логика развития которой ведет к коммунизму. Можно представить, что мы все находимся на ленте транспортере, которая движется к какой-то цели. Мы, коммунисты, знаем, что эта цель – коммунизм. Но люди не обязаны нам верить. Они не станут сторонниками коммунизма, раньше, чем лента не привезет их в нужную точку или по-другому раньше, чем сама логика развития не подведет их к этому выводу. Любая революционная ситуация развивается от умеренных, которым бы только абсолютизм убрать, до радикальных сил, готовых решительно открыть дорогу для нового мира. На этом пути остановка «Навальный» неизбежна. Коммунизм, по сколько, он является целью может быть только последней станцией. Революционное движение и может начаться только с самых общих и абстрактных лозунгов и целей. Хорошо конечно, когда коммунисты сразу присутствуют как организованная сила, но если нет, то, в общем, тоже ничего страшного. Нас все равно не услышат, пока не перепробуют всё другое, потому что коммунисты самое радикальное решение, а потому и самое последнее, к которому обратятся. Наступит момент, и коммунистами станут практически все, но он не наступит раньше, чем люди увидят, что только радикальные решения выведут из ужаса и тупика, и способны остановить нарастающие бедствия. Такая штука в свое время произошла с большевиками. Но, конечно, чтобы быть услышанными в нужный момент нужно идти весь путь. Навальный хочет снести абсолютизм? Прекрасно! Пока мы с ним, но когда он остановится, мы пойдем дальше. Разве не таков опыт всех реальных революций? Впереди штурм Бастилии.



  • 1
Маркс или не Маркс, а с такими людьми как Навальный, если не дай Бог сядешь, лучше в лагере разными нужниками пользоваться.

Вы полностью отрицаете вероятность того, что умные люди вполне могут изменить свои взгляды? Такое происходит часто. Появляются новые факты, новые знания, которые могут заставить человека задуматься. Я не о конкретно Навальном. Но вообще.. Это как с научными теориями. Если новые факты не укладываются в них, то их (теории) пересматривают. Так и многие люди на протяжении своей жизни пересматривают свои взгляды.

Я не вообще, а конкретно о Навальном и его разоблачениях/протестах

То есть в стране всё замечательно Поводов для протестов и в помине нет. Я вас правильно поняла?

Вы серьёзно спрашиваете человека, который иначе как лагерными терминами не мыслит?

С точностью до наоборот. В терминах 1917г, Навальный - кадет или правый эсер. Цена его разногласиям с монархистами - грош в базарный день

Узники психушек за Навального!

"Пока мы с ним, но когда он остановится, мы пойдем дальше."

Пойдете-пойдете. Как в Украине, вперед строем.

Победа агентов транс-национального капитала над кланами национальной буржуазии никогда не приводит к коммунизму. :) Украина,Ливия,Ирак,Египет. Что-то ленты транспортера,движущегося к коммунизму,там не видно. Один поддерживаемый Госдепом "управляемый хаос",основанный на самых глубинно-архитипических мифах коллективного бессознательного.

Ностальгия по историческому процессу от Февраля до Октября? У Троцкого этот путь описан, пожалуй, лучше, чем у остальных классиков. Навальный "абсолютизм" не свернёт, большевики пришли после, после неожиданно-естественного процесса крушения "абсолютизма".
Однако, Дмитрий, большевики в итоге отказались даже от единения с социалистами-соглашателями. Вы предлагаете идти вместе с буржуем, причём с буржуем явно не из национальной буржуазии.
Не все дороги ведут в коммунизм.

Еще можно поддержать бандеровцев и власовских монархистов, они ведь тоже против путинского абсолютизма))

Не нужно смешивать стихийно поднимающиеся народные движения, к которым присасываются буржуазные авантюристы, с сознательно организованными барыгами сектантские массовки.
Не нужно смешивать прогрессивные народные движения с реакционными.

Конечно, левые всегда должны поддерживать прогрессивные движения и при этом помогать им быстрее избавляться от буржуазных иллюзий ("абстрактной борьбы с коррупцией", "патриотизма", "антипатриотизма").

  • 1
?

Log in

No account? Create an account