Previous Entry Поделиться Next Entry
Об абортах и условиях человеческого воспроизводства в наше время
портрет
yakushef
Патриарх сегодня подписал обращение за запрет абортов. К патриарху тут же присоединился верховный муфтий, который, правда, смягчил свою позицию, заметив, что ислам допускает аборт по медицинским показаниям, если есть угроза жизни и здоровью матери. Православные наконец-то оказались радикальнее своих партнеров по традиционной религии. В подписанном патриархом документе требуют «признания за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.» Тут я опять вспомнил свою бабушку, которая на мои претензии, что я тоже человек и имею право, отвечала, что я ещё только пол человека и неизвестно буду ли. И бабушка, конечно, была права.

Человеком ребенок становится только в процессе воспитания, обучения и восприятия предыдущего опыта человечества. Ведь даже прямохождение не природное качество человека разумного, а культурное завоевание, для которого потребовались сотни тысяч лет. Известны дети маугли, воспитанные животными, которые передвигались на четырех конечностях и были не способны приобрести человеческое сознание. Эмбрион, человеческий плод не обладают ещё человеческим сознанием или тем, что называют душой. Такая душа появляется у ребенка постепенно в процессе воспитания. Любой религиозный человек может проследить этот процесс на своих детях или попытаться вспомнить, в какое время он сам стал осознавать себя. Если же послушать религиозных фанатиков, то плод в утробе чуть ли не проблемами геополитики занимается. Во всяком случае, он там точно сидит и планирует свою будущую жизнь.

Понятно, что никаких прав у плода до рождения быть не может. И если господа хотят, чтобы абортов было меньше, а детей больше, то сделайте так, чтобы рождение ребенка не становилось социальной катастрофой для семьи и женщины. В условиях, когда институт большой многопоколенной семьи уничтожен ходом объективного развития, рождение ребенка ложится тяжелым бременем на двух и без того загнанных жизнью людей. Ребенок – это ведь не только радость, но и проблема с которой родители остаются один на один. Восстановить нормальный процесс воспроизводства людей  сегодня можно только сделав вопрос содержания, развития, воспитания детей обязанностью всего общества. Не должно быть чужих детей, каждому появившемуся на свет ребенку должны быть гарантированы условия полноценного человеческого развития. А это, очевидно, возможно только на основе общественной собственности и плановой экономики, т.е. только при переходе к коммунистической общественной формации. Пока существует капиталистическая частная собственность, миллионы рожденных детей будут обречены на нищету и невежество, потому что являются чужими для немногочисленных владельцев богатств, какими бы высокоморальными, духовными и религиозными эти владельцы богатств не были бы. Соответственно и аборты никуда не денутся, даже если богатые моралисты захотят их запретить.




  • 1
из Вашего поста следует, что невоспитанного человека, раз он еще не человек, убивать можно. Поправьте.

нет это у вас так выходит, у меня так не выходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account