Previous Entry Поделиться Next Entry
О кризисе верхов в России
портрет
yakushef
В нулевые в российских верхах действовали две партии – условные «патриоты» и компрадоры. Первые национализировали Юкос и Газпром, создавали госкапитализм, «равноудоляли» бизнес от власти. И, естественно, верили в правильность своего пути. Вторые полагали, что Запад уже решил все проблемы человечества и нужно не выпендриваться, а просто дать им так же славно устроить всё и в России.  И они тоже искренне верили, что для России так лучше и что это единственный путь. За обеими партиями была общественная поддержка. За первыми, естественно, значительно большая. Тогда появилось течение «красного путинизма». Оно исходило из того, что оба пути губительны для России, но, если программу компрадорской партии можно как-то реализовать, то программа «патриотов» - чистая утопия. И это давало надежду, что столкнувшись с невозможностью ввести Россию в клуб господствующих держав на основе госкапитализма и капитализма вообще, партия «патриотов» вынуждена будет повернуть влево, что став перед выбором Россия или капитализм они выберут Россию и реальный левый поворот. Это, конечно, была иллюзия или скорее чисто теоретическая возможность, которая не могла быть отброшена, пока такой путь для первой партии оставался.  Путина тогда, кстати, часто сравнивали с Чавесом. Теперь можно констатировать, что программа «патриотов» действительно оказалась утопией и полностью провалилась, но только влево они не повернули, а фактически переползли на позиции компрадоров. Но и компрадоры сегодня не те. Наблюдая происходящее в мире, катящийся вал бед и проблем, с которыми никакие нобелевские лауреаты по экономике справиться не могут, они превратились в законченных ни во что не верящих циников. «Патриоты» тоже превратились в циников, но, несмотря на переползание «патриотов» на позиции компрадоров, между партиями все-таки осталась некая разница, вызванная тем, что «патриоты» напоследок похулиганили в Украине и результаты нужно как-то легализовать и институализировать.  Ну, и плюс некоторые разногласия по вопросам механизмов господства, связанные с культурно-эстетическими предпочтениями. Сегодня, в результате процесса разложения, гниения, потери веры и какой-либо перспективы, программы верхушечных партий можно описать следующим образом.

«Патриоты»: «Запрещать, закрывать, терроризировать, затягивать пояса населению, приватизировать, консервировать политическую систему, манипулировать при помощи СМИ, религии и патриотизма. Договориться с Западом, но с гарантиями для «патриотов». Продолжать грабить и воровать».

Компрадоры: «Вернуть бизнесу контроль над политикой. Остальных запрещать, закрывать, терроризировать, затягивать пояса населению, приватизировать, манипулировать в рамках «демократических процедур». Договориться с Западом на его условиях. Продолжать грабить и воровать».

Программы как видим весьма близкие, поэтому в результате будет компромисс. Но очень вероятно, что компромисс будет иметь форму «революции», потому что часть «патриотов» из компромисса в любом случае придется исключать, но у парней уже национальная гвардия и соответствующая ганстерско-пацанская этика, требующая принять вызов.



  • 1
Есть и кризис низов, что намного важнее. Сколько людей из "низов" за социализм советского образца - почти никто. Из этой массы человекообразных обезьян можно слепить что угодно.

Думается еще до развала СССР элиты были ориентированы только на запад и прекрасно понимали свою роль. Патриотов не было. В любой стране периферии элита крепче связано с центром, чем со своим собственным населением. Видимо постсоветские элиты думали, что Там они будут на равных, но оказалось что нет, их начали поджимать. Вот и встал вопрос, что все-таки страну нужно как-то оформить. Чем пытаются сейчас заниматься с переменным успехом.

На Украине не "похулиганили" - это чисто рефлекторное движение, г-на Корейко потрогали за вымя или даже Кощея за яйцо.

Достаточно обрушить газовый экспорт РФ в Европу, чтобы вызвать через некоторое время неизбежный экономический коллапс или дестабилизацию с переворотом правящего режима РФ.

Пока высокопоставленные патриоты продолжают свою утопию - вписывание России на выгодных условиях в западный (американский) ультраимпериализм.
Но т.к. он не согласен да ещё и сам гниет, то они могут плюнуть на это вписывание и заняться новой утопией - созданием собственного империализма.
Переход же к социализму может быть начат только революционными пролетарскими массами. Немногие из патриотов осмелятся его поддержать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account