Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое Brexit и что идет за ним
портрет
yakushef
Brexit, выход Англии из ЕС – это звено в цепи событий, показывающих стремительный распад существующего миропорядка и созревания революционной ситуации во всем мире. В Греции «Сириза» с Ципрасом, в Британии Джереми Корбин, в Австрии едва не побеждают ультроправые, в Италии движение пять звезд захватывает города и грозится провести референдум аналогичный английскому, в Польше правительство правых популистов плюющее на ЕС, в штатах Сандерс едва не перевернул демократическую партию, что удалось сделать Трампу с республиканской. Кстати, Трамп уже поддержал Brexit и ждет, когда все американцы, желающие перемен, отдадут голоса за него. В «старом свете» нет страны, где бы старым правящим элитам не дышали в спину различные популистские движения.  Людей повсюду пугают, что неправильный выбор может кончиться очень плохо, но они уже не боятся. Ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Они голосуют за неизвестность. Путин, конечно, может радоваться, только этот подъем не несет ничего хорошего и ему. Заморозить страну, когда мир вокруг закипает будет невозможно.

Мир входит в период революционной ситуации. Как и положено, первыми власть берут «умеренные революционеры» и только, когда логика развития ситуации или объективная потребность требуют более решительных действий, за ними приходят условные якобинцы и большевики, чтобы довести всё до конца и успокоить мир, организовав его по новым правилам. Да, и не будет никаких стабильных фашистских режимов, которые смогли бы остановить процесс. И войны большой тоже не будет. Дело в том, что фашистским режимам сегодня тоже нечего предложить, потому что, оставаясь на почве капитализма предложения для народов просто не существует. Производительные силы достигли такого уровня, что самовозрастание совокупного капитала делается невозможным, все запасы для роста исчерпаны. Поэтому бедствия будут продолжаться, пока человечество не прыгнет к разумной плановой экономике на основе общественной собственности. Именно в этом прыжке объективная цель, происходящего сегодня в мире. И пока она не будет достигнута, мир не успокоится.


  • 1
В целом согласен.

А вот насчет большой войны - я не был бы так оптимистичен. Слишком для многих ставки так высоки, что могут и пальнуть.

Странный у вас ракурс. Не "подъем" в Европе, но кризис модели развития. Выход из которого(если им умело воспользоваться) потребует существенного ослабления проамериканских буржуазных элит в Западной Европе(все более ненавистных даже в законопослушной Германии) и, соответственно, приведет к ослаблению мировой системы капитализма в целом.
Российским "левым" вроде-бы только радоваться такой перспективе нужно, всячески ее стимулировать.)

"Кризис модели развития" - смешная чушь. Будто есть другая модель. Какое глупое доктринерство. Левые должны чему-то радоваться)) всё это для дурачков каких-то. "Проамериканские" ничуть не хуже других, может даже лучше. Дело не в этом. Капитализм, как способ производства далее невозможен. Любые "элиты", которые пытаются сохранить его - преступны. Вот собственно и всё. Что там ещё может "привести к ослаблению капитализма", если он стал в принципе далее невозможен. Про "стимулировать" очень смешно.

И смех у вас не совсем здоровый.) Можно предположить, что СССР уничтожили главным образом для продления жизни западного капитализма на 30-40 лет. Можно также предположить, что сейчас эта отсрочка заканчивается, и схожим образом "проамериканские элиты, которые может даже лучше других" могут уничтожить и РФ, чтобы отсрочить окончательную развязку еще на пару поколений, ну и заодно для того, чтобы подобные вам "левые" могли и через несколько десятилетий со снобистским пафосом вещать о "принципиальной невозможности капитализма как способа производства", "преступности любых элит", очередных "подъемах и закипаниях мира" итп. Можно также предположить, что такая перспектива вас вполне устраивает.)

Не устраивает. Только это ваши страхи и фантазии, не более))

Корбин был за сохранение Великобритании в ЕС, тоже в отставку засобирался.

Я знаю, что он был за remain. Я о том, что его появление, как лидера лейбористов - это такое же свидетельство развала старой системы, как и brexit. Разве нет? Читая комментарии вроде вашего, я всякий раз удивляюсь, как у людей мозги работают, вернее не работают)) какое-то машинное мышление блок-схемами(((

По-моему, вы переоцениваете Корбина, это британский Сандерс.

Их появление - это еще не развал, а пока намек на развал.

Марксовский конфликт между Generality / Particularity / Singularity пока не разрешён на теоретическом уровне. Практика тем более не даст ответа.

Производство само по себе уже не является проблемой. Не в производстве дело. Вопрос стоит о надобности людей друг другу, об изначальной причине отношений и о смысле жизни. Это куда более экзестенциальный вопрос чем modus operandi индустриального производства. Тут всё куда страшнее и опаснее.

В пору отложить в торону Маркса и взятьс вчитываться в Дуркема и Рассела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account