Previous Entry Поделиться Next Entry
О тюрьмах и гуманизме
портрет
yakushef
Высший суд Италии проявил заслуживающий уважения гуманизм и признал, что кража небольшого количества продуктов для спасения от голода не является преступлением. Возможность проявить сострадание и гуманизм итальянскому суду дал наш почти соотечественник, бездомный гражданин Украины Роман Остряков. Несколько лет назад он был задержан при попытке вынести два куска сыра и упаковку сосисок из супермаркета, за что получил полгода тюремного заключения и штраф 100 евро.

Правда, если честно, то неизвестно, что гуманнее: отправить человека на полгода в тюрьму, а значит обеспечить жильём и питанием или обречь его на ежедневное соревнование с охранниками супермаркетов без гарантий успеха. Суд ведь разрешил голодным красть понемногу, но не обязал персонал магазинов позволять подобные кражи. Здесь сохраняется принцип состязательности сторон.

Кроме того, на Земле по весьма «розовым» данным ООН около миллиарда голодающих. Каждый 7-8 человек на этой планете не имеет достаточного количества еды. Поэтому декриминализация мелкого воровства еды в относительно благополучной стране не может не сочетаться с самыми жестокими мерами на границах, где голодных нужно топить в море, расстреливать и высылать в Турцию, иначе их станет слишком много и они опустошат супермаркеты. Гуманизм получается достаточно лицемерным.

Кстати, тюрьма, как способ найти стол и крышу над головой известен давно, как минимум со времен рассказов О.Генри. Таким образом, создание человеческих условий жизни в тюрьме всегда будет провоцировать неудачников использовать её в качестве бесплатной гостиницы. Чтобы люди не искали спасение в тюрьмах, условия содержания в них должны быть пыточными. В этом мы русские знаем толк. Правда, даже у нас, несмотря на все ужасы русских тюрем, есть масса людей, которым тюрьма милее воли. И это кризис ещё только начался.



  • 1
Суд ведь разрешил голодным красть понемногу, но не обязал персонал магазинов позволять подобные кражи. Здесь сохраняется принцип состязательности сторон.


Красивая фраза!

У нас в супермаркетах нет никакой охраны. Внутри помещения можно сожрать что угодно и никто даже вопроса не задаст. Взять с полки бутылку чего-нить и начать из неё пить прямо по ходу прогулки между полками - это у нас в порядке вещей. Тоже самое со всякими батонами и батончиками. Большинство на кассе конечно расчитываются за сожраное, но тех кто не расчитывается кажется даже не берут в учёт - просто вышел, улыбнулся, пожелал всем хорошего дня и свободен.

Видимо у нас тут какая-то другая реальность, отличная от той что Вы описываете.

Браво! Великолепный пост))). Сильно улыбнуло и неплохо задумало о взаимодействии культур.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account