Previous Entry Поделиться Next Entry
Запутались в фашистах
портрет
yakushef

У нас, то всеобщая истерика по поводу игрушечных солдатиков в неправильной форме, которых в срочном порядке силовики в масках изымают из магазинов, то какие-то коллаборационистские танцы с фашистами по центральному каналу. В последнем случае все замерли, так как нет отмашки сверху на предмет оскорбленных чувств. Поэтому не ясно, оскорбили нас этим танцем или нет. Наверху, видимо, устали и махнули рукой, мол, решайте сами.

Что касается меня, то в солдатиках не вижу ничего плохого и предлагаю вернуть на полки. А вот танец меня лично покоробил. В нем как что-то нормальное демонстрируется сервилизм и отсутствие человеческого достоинства, что действительно было очень типично для русского общества, как наследство вековой забитости и невежества народа. Увы, но человеческое достоинство, видимо, не самая сильная сторона и в современной России, где это самое достоинство в людях системно уничтожают.




  • 1
[ танец меня лично покоробил. В нем как что-то нормальное демонстрируется сервилизм и отсутствие человеческого достоинства, что действительно было очень типично для русского общества, как наследство вековой забитости и невежества народа. ]

Да бросьте, мы не гимназистки, чтобы нас танцы коробили. Дело в том, что советская антифашистская традиция безнадежно устарела, а обновить или заменить ее нечем. Авторов этого креатива никто никогда не притеснял, они сами кого угодно притеснят. Но при этом они настолько криворуки, чтго ни на что путное не способны, отсюда и результат.

нет, меня реально покоробило. Дело даже не в советской антифашистской традиции, а в более широком принципе. У Моэма на эту тему "Непокоренная".

Это рассказ 1943г: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Unconquered_(short_story) Во-первых, в 1943г Моэму был почтенным 70-летним литературным мэтром, поэтому его описание переживаний 20-летних солдат и крестьян не могло быть действительно адекватным. Рассказ замечательно написан, но политкорректностью от него несет основательно.

Потом в культурном отношении французы, англичане, американцы и немцы того времени были гораздо ближе друг к другу, чем, например, к русским. Это хорошо видно, например, по воннегутовскому описанию советских военнопленных в Бойне N5.

Ну а нынешние роскреативщики обо всем этом не имеют никакого понятия, поэтому они тупо копируют первые попавшиеся западные образцы. B результате получается нечто вполне тошнотворное.

Edited at 2016-04-17 14:55 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account