Previous Entry Поделиться Next Entry
Няня из Узбекистана, крушение иллюзий и коммунизм, как имя реальности
портрет
yakushef
У няни из Узбекистана лопнуло терпение. На этом основании она отрезала голову подопечному ребенку и расхаживала с головой в руках по улице, запугивая прохожих. Всё это сопровождалось ссылками на аллаха. Павел Астахов тут же призвал проверять психическое здоровье нанимаемых на работу нянь, и, конечно, был очень доволен своей оперативностью. Однако, нагнетание психоза и учреждение дополнительных проверок способно лишь ухудшить ситуацию и толкнуть новых, уставших и отчаявшихся людей, к неадекватным действиям.

На мой взгляд, человечество в целом переживает довольно неприятный момент. Мы проходим через необходимый, но очень тяжелый период стремительного разрушения всяких иллюзий, идеологий, веры под действием набравшей скорость реальности. Свободный Запад, русский мир, либеральная демократия, украинство, исламское государство, Новороссия, Путин, Навальный, Сириза, рыночная экономика, социальное государство, шведский социализм, евразийство и так далее – всё обваливается, демонстрируя пустоту и полное несоответствие реальности, которая мчится совсем в другом направлении. Отсюда, кстати, и тишина в сетях, на которую жалуются многие блоггеры. Идеологические бойцы молчат, видя, как рушатся миры, созданные буйными фантазиями их лидеров. «Хохлосрач» давно уже невозможен. Дискуссии смолкают перед несущейся реальностью, которая одна на самом деле и может убеждать. Но этап крушения иллюзий остается очень болезненным. Перед людьми вдруг оказывается пустота. Индивидуальное сознание естественным образом совершает самое простое действие – переносит на мыслимое будущее совершенно безрадостное настоящее. А поскольку иллюзии рисовавшие другие перспективы уничтожены, то люди и начинают срываться. Современные мучения и страдания принимают статус вечных, и теряют какой-либо смысл. Тогда, действительно, отрезать голову ребенку и потребовать от аллаха немедленной платы становится вполне понятным действием. Это такой ад без света в конце тоннеля. Отдельные буржуазные идеологи уже придумали для него название «новая нормальность», которая заключается в снижение уровня жизни и отсутствии развития, по сути, такое антиразвитие. «Новая нормальность», в некоторым смысле призвана заменить все остальные идеологии и иллюзии. Но она сама является не более чем идеологией и иллюзией, потому будет также сметена реальностью. Если все старые буржуазные идеологии рисовали какой-то путь к лучшей жизни, то идеология «новой нормальности» - первая идеология, настаивающая, что никакой лучшей жизни быть не может, что бедность, невежество и безысходность – это и есть «новая нормальность». Понятно, что такая идеология не может быть сколь-либо массовой. Но ведь все массовые идеологии разрушены движением реальности. И в этой ситуации у разума остается последний логически необходимый шаг, наконец-то обратить вниманием на саму реальность.

Реальность же требует привести в соответствие созданные человечеством производительные силы и производственные отношения, для чего требуется вытащить из экономики любого собственника, и организовать производство и потребление на разумных плановых началах, вместо стихийных рыночных, которые были хороши для производительных сил 19 начала 20 века, но на сегодня давно уже устарели и приводят к тем самым кризисам. У реальности есть название – коммунизм.


  • 1
Хорошо пишите, красиво и забористо. Мои апплодисменты!

Близкую к Вашей мыль высказал один из классиков постмодернизма, сказав примерно так - "postmodern is raising incredulity toward metanarratives". Это значит что наступающая эпоха - это эпоха недоверия метанарративам. Метанарратив - это рассказ об истории, а точнее о том как всё должно быть. Созрело понимание того что реализация любых наущений всегда приносит выгоду одним и отнимает у других.

Беда в том что эту же логику придётся применить и к идее коммунизма. Придётся одеть Расселовскую "vail of ignorance" и суметь увидеть страты общества возникающие при коммунистических отношениях. Придётся поставить под сомнение и равенство и свободу и братство в коммунистической модели. Коммунизм ведь был уже раньше. Он был в первобытно-общинную эпоху. Как бы нас жажда прогрессивного развития не привела обратно в эту эпоху.

Аналитика требуется более внятная и мене мистическая. А её нет. Есть пока только мистические увещевания что мол коммунизм (whatever it might be) неизбежен. А что под этим подразумевается так пока никто толком и не пояснил. Нет теоретической базы.

Особенно хорошо требовать глубокого обоснования недопустимости отношений частной собственности на современном этапе общественного развития, приватизируя заводик и выкидывая на улицу 10 тыс. работников, либо выводя в оффшор миллиардик-другой честно скраденных долларов от тягот "национального налогообложения". В этом случае обоснования потребуются ну очень тщательные. Но вот интересно -- когда давили последнего людоеда на территории Европы, озаботились ли предоставлением ему обоснования недопустимости людоедства, или этот тезис так и остался недоказанным? Боюсь, как бы с частными собственниками не вышла та же история.

Боюсь, как бы с частными собственниками не вышла та же история.

Она уже вышла. Многократно!

Это каждый раз одна и таже история. Всякий новый "гений" выдаёт очередную новую идею о справедливом устройстве общества лишь до той поры пока он САМ ЛИЧНО не получит доступ к ресурсам доступ к которым ему доселе ограничивали бывшие собственники. Как только эта трансформация достигнута, то новый "инноватор" вдруг оказывается вполне доволен своим положением и с полной готовностью возобновляет всё теже прежние авторитарные принципы взаимодействия с обществом.

Мы это видели так много раз что на это уже скучно смотреть.

Позволю себе усомниться в том, что не только вы, но даже все человечество многократно видело что-либо подобное ликвидации частной собственности. Ознакомьте хотя бы с пятью пунктами этого списка, на который вам скучно даже смотреть. В частности, интересны имена пяти "гениев", которые толковали о справедливом общественном устройстве на основе ликвидации частной собственности, успешно приходили с этой программой к власти, а затем использовали ситуацию для того, чтобы переписать лично на себя заводы-газеты-пароходы. Мой опыт нашептывает мне, что подобные утверждения -- не более чем кликушество.

"Авторитарные принципы взаимодействия власти с обществом" вообще никак не соотносятся с характером присвоения общественного продукта и целями деятельности предприятий, которая может быть направлена или не направлена на получение прибыли узкой группой лиц.

Эмпирический же факт состоит в том, что сосредоточение контроля над общественным производством в руках частников, узко ориентированных на личную прибыль и укрепление личного влияния, ведет к общественной катастрофе либо деградации. В условиях России и еще половины мира это очевидней очевидного, для оставшейся части мира это, допустим, несколько менее очевидно, но едва ли по причинам, относящимся к благотворности частной собственности как таковой.

У меня другая точка зрения. Судя по тому, что кричала няня, будучи накаченной какой-то дрянью, она попала в цепкие лапы ИГИЛ . Эту мысль подтверждает и обезглавленное тело ребенка ( вспомните казни, показанные по ТВ). Если женщину бросит, изменит муж, она в крайнем случае покончит с собой....
поэтому этот случай не вписывается в ваши правильные рассуждения о кризисе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account