Previous Entry Поделиться Next Entry
Может ли считаться марксистом и коммунистом человек, не читавший Маркса?
портрет
yakushef
Да, но не сознательным, а стихийным) На самом деле, логика экономических процессов (и вещей вообще) ведет общество к коммунизму. Поэтому настанет момент, когда марксистов и коммунистов станет большинство (которое, естественно ничего не читало). Вопрос только, когда, на каком этапе человек принимает эту логику и начинает действовать в соответствии с ней.


  • 1
Когда количество приносимой лично самим человеком пользы другим по отношении к количеству получаемого им от других становится больше 1. Иными словами когда "КПД" человека больше 100%.

Пока это состояние не достигнуто человек вынужден быть получателем ОТ общества, тоесть потребителем, а значит не может быть коммунистом.

Неполучится собрать общество из людей у которых в сумме меньше 100% кпд - придётся чем-то покрывать общий дефицит из каких-то внешних источников. Вот этот процесс покрытия этого самого дефицита мы собственно и наблюдаем на каждом уровне от личного до глобального. Средства всякий раз разные, а смысл-то один - как взять недостающее.

Определите "пользу". Польза - это прибыль?

Польза - это удовлетворение необходимостей и достижение направленных в будущее результатов. Можно сказать что и прибыль, если уточничть чего именно прибыло.

А если вопрос поставить наоборот: может ли считаться немарксистом и некоммунистом человек, читавший Маркса?

Я вот еще в школе читал Капитал (1-й том полностью). Потом, в институте, когда заставляли конспектировать Ленина, невольно сравнивал, и сравнение было в пользу Маркса - там драйва и экшена больше :)

А членом КПСС и других компартий никогда не был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account