Previous Entry Поделиться Next Entry
О текущем кризисе, почему валятся цены на нефть, почему США увеличивают ставку и что делать
портрет
yakushef
В классической ситуации кризис капиталистического перепроизводства, когда произведено больше, чем возможно продать приводит к биржевому краху, массовым банкротствам и сокращению производства, т.е. к ситуации Великой депрессии 1929 года. При этом всем нужны деньги для погашения кредитов. Капитал останавливает оборот и пытается спастись в форме денег. Всех интересует только кэш. Такая ситуация давно бы имело место, если бы капиталисты не додумались до ничем не обеспеченных денег, что дает возможность бесконечно расширять кредит, а значит продолжать деловую активность. Но такая ситуация чревата неуправляемой инфляцией и крахом финансовой системы, что приведет к полному параличу всей экономики, стихийному возвращению к золотому стандарту и тому же схлопыванию экономики, так как при золотых деньгах кризис перепроизводства случится тут же. При золотых деньгах больше половины существующей экономики окажутся лишними, так как производство будет ограниченно только тем, что можно обменять на золото.  Существующие производительные силы давно переросли капитализм, а значит и систему, в которой функционируют реальные обеспеченные деньги. Так вот, чтобы не случилось неуправляемой инфляции и краха глобальной финансовой системы крупные игроки договорились накапливать до бесконечности долларовые обязательства американского правительства. Россия тоже была участником этого глобального сговора, по которому нельзя тратить заработанное, чтобы не обвалить систему.  Ключевой игрок по бессмысленному накоплению американских облигаций - Китай.

Но в 2015 году Китай вынужден был пойти на не конвенционные действия, когда стал тушить долларами гигантский биржевой крах. В прошлом году китайский долларовые резервы сократились на рекордные 500 млрд. Сам доллар при этом не рухнул, потому что в этот момент рушилось всё остальное и спасение искали в долларе. Но теперь все эти средства оказались у большого количества неуправляемых игроков и повисли над рынком. Любое ослабление доллара может привести к панике и неуправляемому сбросу долларовых активов. В этой ситуации США вынуждены повышать учетную ставку, чтобы укрепить доллар. Но укрепление доллара приводит к кризису перепроизводства, так как удорожает кредит. Отсюда валится всё: нефть, металлы, акции.

Впрочем, любители традиционных ценностей могут радоваться так как всё, что сейчас происходит в глобальной экономике – это обвал надутого капитализма по направлению к капитализму традиционному, где ценности есть ценности. Правда радость эта будет чисто теоретическая, потому что обвалиться до традиционно капитализма мы уже не сможем. Для этого пришлось бы отказаться от всех самых современных производств, от массового потребления, от интернета, самолетов и большинство сложившихся потребностей современного человека. Но это также невозможно.

Сегодня к примеру, массовое производство автомобилей становится нерентабельным, вследствие падения спроса. Но передвигаться нужно. И небольшая фабрика по производству телег может стать хорошим бизнесом. Такой стартап времен кризиса.

Единственный здравый выход из сложившего тупика – это изъятие частного собственника из экономики и организация планового хозяйства в масштабах всего общества. Весь вопрос в том, чтобы разумно организовать созданные капитализмом, но переросшие его гигантские производительные силы и направить их на задачу удовлетворения потребностей общества. И экономический кризис исчезнет моментально, как по движению волшебной палочки.



Метки:

  • 1
"...потому что обвалиться до традиционно капитализма мы уже не сможем..."
"Мы" не сможем до него обвалиться ещё и потому, что "традиционного" капитализма мы не знаем от слова совсем.
А вот до тадиционного социализма вполне реальный шаг. Дело то знакомое, пока ещё...

Страны типа Индии и Бангладеша живут при "традиционном" капитализме

Я же явно имел в виду нашу страну. Кто нибудь помнит "традиционный капитализм" в России ( и был ли он в ней вообще)...

Будем уходить в Социализм в частном явочном порядке?

Ричард Вульф в Штатах кажется этим уже занимается. Он там агитирует за образование кооперативов как формы коллективной собственности. Говорит что уже есть успешный опыт. Получается эдакая конкуренция частного социализма с государственным капитализмом на общей ресурсной базе.

Так дойдём до индивидуального коммунизма. Вокруг будет капитализм, но каждая отдельная семья или каждый отдельный хипстер-фрилансер будет жить в коммунизме.

Говорит что уже есть успешный опыт.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мондрагонская_корпорация

Есть, но успешность его весьма условна.

Вот именно!

В этом-то и вся дилемма. В выборе поведения под-системы.

Мы априори определяем среду как капиталистическую, а себя в ней позиционируем как социалистов. Это исходя из Якушевского дискурса, и если я его правильно понимаю. Какой выбор стратегии поведения у нас имеется?

Модель Вольфа - это разделение внешней политики от внутренней. Внешне мы действуем как один из фигурантов общего капиталистического пространства. Внутренне у нас социализм. Таже модель, кстати сказать, практикуется Китаем. Китай также оперирует в общемировом капиталистическом пространстве как одна из корпораций. Внутренне Китай действует как госкорпоративный капитализм, иначе известный как "развитой социализм".

Есть модель Энрико Гевары (известного как Че-Гевара). Это модель революционная и направлена на взятие власти в стране с дальнейшим выводом страны из общего капиталистического простраства и просоединению к странам соцлагеря. Известная проблема этой модели, высказанная собственно Че-Геварой и его комрадом Кастро - ненадёжность партнёрства по соцлагерю. Че-Гевара погорел на этой ненадёжности сам в Анголе, а Кастро пролетел со своими расчётами на СССР. Теперь страна плавно сползает обратно в общий капиталистический котёл где будет переварена и вернётся к статусу загороднего санатория для богатых буржуа.

Есть модель Кимерсена. Эта модель поедполагает полную автономность и полную изоляцию от внешнего мира. Что из этого получается мы видим. Ленинская модель очень близка этой - также изоляция и автономия. Историю развития этой модели и её крах мы все знаем по личным наблюдениям.

Ситуация мне лично кажется очевидной - Нужны новые модели.


Я вот слушаю внимательно Кургиняна, читаю Якушева, вслушиваюсь в проповеди Хазина, Делягина, Катасонова и прочих. И вот не слышу ни у кого решительно ничего внятного по этому поводу. Везде только пустые призывы "за всё хорошее" и "против всего плохого". А вот ясной формулировки стратегии нет.

Якушев постоянно агитирует за переход к Социализму, но не отвечает ни на один из технических вопросов. КАК? КАК ИМЕННО ВЫ предлагаете осуществлять переход? Где Ваша методика, где описание модели?

Хазин и Делягин просто критикуют "супостатов" ничего вообще не предлагая.

Кургинян предлагает просто всех собрать вместе и отделить пхолих людей от хороших. Примерно тоже самое что Гитлер делал в известный период - "Вот люди хорошие, вот плохие. Хорошие должны собраться и навалять плохим! ДАТЬ ОТПОР!" У Кургиняна вся история про "отпор". И ничего больше.

Нет на сегодня социалистов которые хоть что-то реальное хотя-бы предлагают. Ну кроме Вольфа у которого хоть какие-то есть практические действия и хоть какие-то результаты. У остальных вообще ничего нет. Совсем ничего, даже в теории.

Внутренне Китай действует как госкорпоративный капитализм, иначе известный как "развитой социализм".

Внутренне Китай действует как социализм с китайской спецификой - где местами многопартийность, а где роль партии, что сталинизму и не снилась, где местами чистый капитализм, однако ограниченный территориально и политически.

Есть модель Энрико Гевары (известного как Че-Гевара).

Это, надо полагать, Эрнесто "Че" Гевара де ла Серна? Там специфика в другом была.

Я вот слушаю внимательно Кургиняна

Не надо терять время, это платный провокатор.

Якушев постоянно агитирует за переход к Социализму, но не отвечает ни на один из технических вопросов. КАК? КАК ИМЕННО ВЫ предлагаете осуществлять переход? Где Ваша методика, где описание модели?

В. И. Ленин "Государство и революция".

Внутренне Китай действует как социализм с китайской спецификой - где местами многопартийность, а где роль партии, что сталинизму и не снилась, где местами чистый капитализм, однако ограниченный территориально и политически.

Это не принципиально. Ключевым был сам принцип - для внешнего мира фигурант действует как капиталист, а внутренне иначе. "Внутренний мир" при этом может быть любым. Каждая семья как-то по-своему устраивает свои отношения внутри. Снаружи при этом система отношений вписана в общую для всех модель отношений, НЕ-специфичную для семьи.

Эрнесто "Че" Гевара де ла Серна? Там специфика в другом была.

В чём? Опишите модель внедрения Социализма и укажите на отличия от описанной мной модели в ключевых аспектах.

Не надо терять время, это платный провокатор.

Позвольте мне самому решить как распоряжаться моим временем.

В. И. Ленин "Государство и революция".

И?! Где соответствующая этой модели действительность? Где ячейки, где организация, где манифест, где это всё?

В чём? Опишите модель внедрения Социализма и укажите на отличия от описанной мной модели в ключевых аспектах.

Партизанская война с опорой на крестьянство в полуколонии.

Позвольте мне самому решить как распоряжаться моим временем.

Если вы принимаете Кургиняна всерьез, тогда общаться с вами - только время терять.

И?! Где соответствующая этой модели действительность? Где ячейки, где организация, где манифест, где это всё?

Вы прочитайте работу, она про другое.

Edited at 2016-01-13 06:00 (UTC)

Партизанская война с опорой на крестьянство в полуколонии.

С каким ожидаемым результатом и в какие сроки?

Вы прочитайте работу, она про другое.

Сопромат тоже про другое.

Я так понимаю у Вас тоже нет модели построения Социализма. Есть разрозненные как-бы относящиеся к делу как-бы идеи, как-бы принципы и желания. И всё. С таким подходом Социализма не будет никогда.

Капитализм имеет под собой не просто моральную основу и нормативную базу. Он имеет под собой методики, стратегии, принципы, понятные и принимаемые многими мотивации. У Капитализма огромная база. А вы про какие-то партизанские войны говорите. Смешно и нелепо.

Энрико тоже вон думал что социалистическая идея поддержана массами и стоит только схвариться за наган как за тобой пойдут массы и Социализм наступит просто сам собой. Не вышло. А знаете почему?

А потому что народные массы в большинстве своём СОГЛАСНЫ С КАПИТАЛИЗМОМ. Они не согласны со своим лично положением в капитализме и хотят занять чьё-то другое место, но именно в капитализме, а не в Социализме. Они для достижения этой "светлой" цели готовы на многое, в том числе и на вступление в партизанский отряд социалистов. Но как только диспозиция меняется - они тут же хватаются зубами за своё место в Капитализме и отстреливают любого кто посягает на их драгоценное буржуазное счастье. А знаете почему?

Потому что человек слаб. Он не хочет работать. У него нет на самом деле ни талантов, ни дерзаний. У него есть лишь неудовлетворимые неисчерпаемые желания которые он хочет постоянно удовлетворять желательно за счёт других, а значит за счёт капитала. Коммунистическая идея также далека от народа как далёк от него был Христос. Он взывал к Человеку, к творцу, к силе его воли и разума. Но человек оказался тщедушен, слаб и немощен душой. Он всегда готов променять свой творческий талант на мешок картошки и три печеньки. И он постоянно опять и опять это делает. А значит место ему в капитализме, тоесть социальной конструкции построенной на ПРИНУЖДЕНИИ челоека к труду.

Ситуация изменится только тогда когда человек будет жадно хотеть работы, жадно просить приложения своим рукам и уму. Когда он будет хвататься за дело сам и не просить Бога о помощи. Вот тогда появится шанс на Социализм.

Это я к вопросу о Кургиняне. Он верное говрит. Делает только чего-то не то. Видимо старый совсем - не догоняет уже в чём фишка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account