Previous Entry Поделиться Next Entry
2016 – год избавления от иллюзий и большой злости
портрет
yakushef
В Новом году россияне начнут быстро трезветь в условиях «новой экономической реальности». Потерянно единственное, что делало капитализм «привлекательным» - возможность азартного потребления для средних городских слоёв. И потерянно теперь уже навсегда. Патриотический угар от «победы русского оружия» на Украине и в Сирии полностью сойдет уже в начале 2016 года. Этот патриотический угар по своей природе не больше, чем эмоции спортивного болельщика. Мы победили, ура. Потом начинается пустота. Тем более, когда не ясно, кто победил, кого победил, зачем победил, что дальше, и почему жить стало хуже и не видно никаких перспектив. Улицы российских городов будут полны голодными озлобленными людьми. Реально голодными, между прочим. «Крым наш» ведь в рот не положишь. Средняя пенсия, которая, и это было достижением властей, одно время превысила прожиточный минимум, опять оказывается недостаточной для простого выживания. А ведь в регионах вокруг пенсионера часто кормились и его безработные родственники. Россия - страна нефтяного «вэлфера», который больше невозможно выплачивать. Формальная безработица растет не очень быстро, но у нас почти половина трудоспособных граждан находятся в тени, живя непонятными заработками. И можно утверждать, что в этой тени тоже разворачивается экономическая катастрофа. Рынок сдачи жилья в больших городах фактически лежит, придавив владельцев квартир. На рынке коммерческой аренды тоже не лучше. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить ближайший торговый центр и посмотреть на количество пустующих площадей. Таким образом, наша экономическая статистика плоха, но реальность значительно хуже.

Источник бед, кстати, не в ошибках правительства. Ситуация не может быть исправлена ни одним буржуазным правительством вообще. Причина экономической катастрофы в несоответствии рыночной стихийной экономики частного собственника уровню развития производительных сил, требующих перехода к разумному плановому хозяйству в глобальном масштабе. Всё дело в частной собственности, вопрос о необходимости уничтожения которой был поставлен и научно обоснован ещё в "Манифесте Коммунистиечской партии" К. Маркса, но пока так и не решен. Но этого в 2016 году ещё не поймут. Может в 2017?

  • 1

экспроприация экспроприаторов

Это не понравилось Марксу и он написал Капитал. В качестве средства против рабства Маркс предложил создать новую иерархию трудовых отношений - диктатуру пролетариата и с её помощью провести экспроприацию экспроприаторов. Однако экспроприация экспроприаторов не означает простой отъём собственности, поскольку будет возвратом к исходному пункту развития, а означает использование собственности вместе с собственниками в интересах развития общества.

Нестыковка.
\Всё дело в частной собственности, вопрос о необходимости уничтожения которой был поставлен и научно обоснован ещё в "Манифесте Коммунистиечской партии" К. Маркса, но пока так и не решен.\
Вопрос о необходимости уничтожения частной собственности был окончательно решён в СССР, но потом оказалось, что Манифест ошибался и пришлось вводить частную собственность, насильно оторвав потребителей от госбюджета путём его приватизации красными бюрократами.
Ибо простой отъём собственности есть возврат к исходному пункту развития.





у нас не было буржуазно-демократической революции, поэтому странно читать, что виновата "частная собственность".
У нас номенклатурный госкапитализм стран Второго-Третьего мира.
И тот же Маркс понимал, что в крестьянской стране (т.е. без буржуазных, городских свобод) социализм построить невозможно.

Не "номенклатурный", а государственно-бюрократический.

Номенклатура в основном на кладбищах лежит, а активную политику покинула в массе в прошлом веке.

Потерянно единственное, что делало капитализм «привлекательным» - возможность азартного потребления для средних городских слоёв. И потерянно теперь уже навсегда.
-----

Капитализм делает привлекательным не только некое "азартное потребление". А еще - возможность создавать и множить капитал. Личный, частный. В качестве лично-семейной рентной базы, подходящей для передачи по наследству.

Универсальная ценность и жутко привлекательная вещь!

По поводу потребления - мы потребляем тааак мало!.. Так что азартно или не азартно, но потреблять надо больше. Раз в 10 как минимум. Без этого о нормальной жизни и развитии личности и речи вестись не может.

Иначе - совок и гибель. Мое мнение.



не соглашусь насчет 16 года.пик выплат в рф пройден.ойл на дне.в сшп предвыборный год,а значит можно ждать следущее куе,волны от которого так или иначе в 16 году достигнут ресурсной федерации.а вот 17 ,год предвыборный уже в рф.новый президент сшп,предположительно им станет бабуля,как раз и устроит для ввп и рф в 17 много чудесных вещей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account